Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Болезни опроно-двигательного аппарата
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ -> Хирургия и ортопедия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2012 11:50 am    Заголовок сообщения: Болезни опроно-двигательного аппарата Ответить с цитатой

Болезни опорно-двигательной системы
Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год


Нарушение роста костей

Кости конечностей в основном трубчатые, у них различают центральную, цилиндрическую, часть, называемую диафизом, и концевые утолщенные части, носящие название эпифиз (как правило, эпифизы костей образуют суставы). В длину кость растет за счет ростковых зон, расположенных в эпифизах, а в толщину — за счет роста клеток надкостницы (тонкая кожистая оболочка вокруг диафиза). Интенсивный рост костей в длину у собак происходит с 3 до 8 месяцев; окончательно ростковые зоны эпифиза закрываются к 10 месяцам (у собак мелких пород, этот процесс завершается значительно раньше). Надкостница функционирует на протяжении всей жизни, за счет нее происходит и заживление переломов.
Повреждение ростковой зоны кости

Частичное повреждение ростковой зоны приводит к тому, что этот участок перестает выполнять свои функции (не обеспечивает рост кости), а это приводит к искривлению конечности, которое тем заметнее, чем моложе было животное к моменту повреждения. От травмы ростковых зон особенно страдают щенки средних и крупных пород. Искривление происходит в области запястного сустава на передних конечностях и в области скакательного сустава — на задних.

Лечение.
Как правило, на сам момент травмы владельцы собак не обращают внимания, а замечают уже искривленную конечность. Если интенсивный рост кости еще не закончился (для крупных собак это 6 месяцев), то искривление можно исправить при помощи хирургической операции (эпифизодез).

Если же собака выросла, а кость осталась искривленной, то предпринимают операцию под названием «корригирующая остеотомия». Следует отметить, что никакие шины, лонгеты и повязки не исправят искривленную конечность.

Хондродистрофия

Хондродистрофия — генетически обусловленное заболевание костей, которое характеризуется множественной деформацией костей, приводящей к карликовости. При этом замедляется рост только трубчатых костей конечностей. Существуют породы, у которых хондродистрофия генетически закреплена (бассет-хаунд, такса, скай-терьер и т. п.). Иногда это заболевание может возникать у собак других пород.

Никакого лечения при этом заболевании не существует.
Несовершенное костеобразование
(незавершенный остеогенез)

Врожденная ломкость костей — системное заболевание скелета, связанное с аномалией (нарушением) процесса костеобразования. При незавершенном остеогенезе основным симптомом являются множественные переломы длинных трубчатых костей, возникающие даже при незначительном на них воздействии.

Симптомы.

Перелом происходит по типу «зеленой ветки» (то есть кость ломается, а надкостница не рвется, поэтому нет отломков). В момент перелома возникают сильная болезненность и хромота. Такие переломы быстро срастаются (в течение 2-3 недель). На одной конечности может наблюдаться несколько переломов. На рентгеновском снимке кости выглядят прозрачными, с очень тонким кортикальным слоем. Такую кость можно разрезать обычными ножницами.

Болеют в основном щенки в возрасте до 6 месяцев.

Это заболевание по своим клиническим признакам очень похоже на другое заболевание костей, которое связано с нарушением в кормлении, - алиментарный гиперпаратиреоз.

Алиментарный гиперпаратиреоз

Заболевание может наблюдаться у собак при избыточном поступлении фосфора с кормом при относительном недостатке кальция. Это происходит в том случае, когда щенка кормят исключительно мясом. Дело в том, что мясо содержит мало кальция и очень много фосфора. Уменьшение ионов кальция в крови ведет к гипертрофии (увеличению) паращитовидной железы, которая вырабатывает гормон (паратгормон), способствующий вымыванию кальция из костей.

Симптомы.
Как и при незавершенном остеогенезе, кортикальный слой костей истончается, возникают хромота, самопроизвольные переломы, иногда понос. Для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое исследование костей конечностей и биохимический анализ крови.

Лечение.
Заключается в предоставлении собаке покоя (содержание в клетке и т. п.) и изменении рациона кормления (исключение мяса, замена его субпродуктами). В тяжелых случаях внутривенно вводят глюконат кальция.

Гипертрофическая остеодистрофия

К возникновению этого заболевания предрасполагает слишком калорийный и богатый белками рацион кормления, а также одновременное избыточное поступление с кормом витамина D и фосфора.

Болеют щенки крупных пород в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Симптомы.
Заболевание характеризуется хромотой, болезненными уплощениями и разростами костей в области эпифиза. Внешне запястные и локтевые суставы на передних конечностях и коленные суставы на задних увеличены. Могут возникать поносы, температура неустойчивая, животное отказывается от корма.

Лечение.
Ограничивают калорийность корма и количество белков. При сильных болях дают болеутоляющие средства (фенилбутазон).

Заболевание проходит после закрытия ростковых зон. При несвоевременно начатом лечении возникает искривление конечностей.

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия суставов — это наследуемое заболевание, характеризующееся их неправильным формированием и развитием. В частности, при дисплазии тазобедренного сустава наблюдается уплощенная недоразвитая вертлужная впадина и неправильно сформированная головка бедренной кости. Все это приводит к подвывиху или вывиху тазобедренного сустава и развитию в нем артрозных явлений. Примерно у 30 % собак с дисплазией тазобедренного сустава существуют одновременные изменения в коленном и плечевом суставах.

Несмотря на то, что дисплазия тазобедренных суставов — генетически обусловленное заболевание, существуют факторы, которые могут усугубить его течение.

К заболеванию более предрасположены крупные и мощные собаки, скороспелые, хорошо питающиеся и быстро растущие.
Перегрузка тазобедренных суставов у растущего молодняка способствует возникновению заболевания. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи особенно восприимчивы к рабочим и весовым нагрузкам.

Степень наследования дисплазии тазобедренных суставов, по данным литературы, составляет 55-60 %.

Симптомы.
Клинические признаки заболевания часто не соответствуют тяжести изменений, заметных на рентгеновских снимках (явные симптомы имеют лишь 20 % собак с больными суставами). Собаки становятся менее активными, развиваются хромота и затруднение при вставании, уменьшается подвижность тазобедренных суставов. Пассивные движения тазобедренных суставов вызывают боль. Даже при незначительных нагрузках может произойти подвывих или вывих в этом суставе. Со временем развивается артроз. Диагноз подтверждают рентгенологическим исследованием.

Оптимальный возраст собак для проведения рентгенологического исследования с целью определения их племенной ценности — от 12 до 18 месяцев.

Лечение.
Должно улучшить механические свойства сустава и замедлить развитие артроза, устранить боль и повысить подвижность сустава. Оно может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение наиболее эффективно при легкой и средней форме заболевания. Назначают обезболивающие препараты (фенилбутазон), препараты, укрепляющие связки и мышцы (ретаболил, АТФ, аратат калия), проводят физиотерапию.

Хирургическое лечение проводят у собак с тяжелой формой дисплазии. Существует несколько способов проведения операций вплоть до замещения головки бедра искусственным протезом сустава.

Остеомиелит (остит)


Остеомиелит - инфекционно-воспалительное заболевание всех элементов кости, включая и костный мозг, возникающее в результате открытых травм костей и мягких тканей. Инфекция попадает в костномозговой канал в результате открытых переломов костей или после неудачно проведенных операций на костях.

Симптомы.
После травмы или операции температура тела повышается до 40 °С и выше, вокруг кости возникает болезненный отек, нередко из раны выделяется гной. Если гнойный процесс в кости не удается купировать (прервать) с помощью антибиотиков, то в коже над костью возникают гнойные свищи, которые не заживают на протяжении многих недель или месяцев. Собака не может пользоваться больной конечностью.

Лечение.
Применяют массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспорины, ЛИНКОМИЦИН, хлорамфеникол). Если терапия антибиотиками не приводит к излечению в течение нескольких дней, проводят ревизию раны, удаляют все нежизнеспособные ткани, при необходимости устанавливают дренажи. Очень хорошие результаты дает внутрикостное введение антибиотиков.


Опухоли костей


Опухоли костей у собак в большинстве случаев являются злокачественными, с тенденцией к метастазированию. Опухоли костей возникают преимущественно у собак крупных пород (доги, черные терьеры, среднеазиатские овчарки и др.), у кобелей несколько чаще, чем у сук. Преимущественно поражаются плечевая и лучевая кости на передней конечности и бедренная и большеберцовая кости на задней. Нередко опухоли начинают расти на месте Бывшего перелома или после ушиба кости. Как правило, заболевают собаки старшего возраста (после 5-6 лет).

Симптомы.
Хромота у собаки возникает еще до появления видимых изменений на кости. Хромота носит постоянный характер, назначение обезболивающих препаратов помогает мало. При ощупывании кости можно обнаружить локальный болезненный участок. Позднее, на рентгеновских снимках, выявляется разряжение костной ткани. При возникновении метастазов в легких ухудшается общее состояние собаки (истощение, отсутствие аппетита). Собака начинает испытывать сильнейшие боли, часто стонет и воет по ночам.

Лечение.
Консервативное лечение при всех злокачественных опухолях костей цитостатическими (противоопухолевыми) препаратами малорезультативно.

Если позволяет месторасположение опухоли, немедленно проводят ампутацию конечности.

Если операция невозможна, а собака испытывает мучительные боли, то приходится прибегать к эвтаназии (усыплению).


Болезни суставов

Сустав — это сложно устроенное образование, позволяющее шарнирно (подвижно) соединить две (или более) кости. Сустав образуют суставные поверхности эпифизов костей, покрытые суставным хрящом; сустав окружает капсула сустава, внутри капсула выстлана так называемой синовиальной оболочкой, которая вырабатывает внутрисуставную жидкость — синовию. Синовия — прозрачная вязкая жидкость, содержащая особые вещества — мукополисахариды и гиалуроновую кислоту, которые обеспечивают нормальное функционирование и питание суставного хряща. Суставной хрящ не имеет кровеносных сосудов и получает питательные вещества только из синовиальной жидкости.
Гнойный артрит

Заболевание возникает вследствие проникновения в полость сустава возбудителей гнойной инфекции (стафилококки, стрептококки, бруцеллы и др.). Инфекционный агент попадает в сустав через поврежденную суставную капсулу (раны, неудачно проведенные операции, пункции суставов) или с кровью, как в случае бруцеллеза.

Начальная стадия характеризуется поражением синовиальной оболочки и называется гнойным синовитом; наполнение полости сустава гноем называется эмпиемой сустава, а вовлечение в процесс всех компонентов сустава (суставной хрящ, эпифизы костей) определяется как гнойный артрит. Если не провести своевременное лечение, то суставной хрящ разрушается, в полости сустава откладывается фибрин, развиваются фиброзный деформирующий артроз и даже анкилоз сустава.

Симптомы.
Пораженный сустав увеличен в объеме, он напряженный, горячий на ощупь. Возникает сильная болезненность, собака не может пользоваться конечностью. Повышается общая температура тела — выше 39,5 °С. Из раны сустава выделяется гнойная синовия.

Лечение.
Если есть подозрение на гнойное воспаление сустава, нельзя терять времени на консервативное лечение, этот процесс можно остановить только путем своевременной операции. Полость сустава вскрывают, удаляют сгустки фибрина, полость промывают стерильным раствором Рингера. Проводят антибиотикотерапию массивными дозами антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспорины, ампициллин, гентамицин и т. п.). При необходимости проводят повторное промывание. Рану оставляют заживать под повязкой.

Артроз (деформирующее хроническое воспаление сустава)

Артроз — это дегенеративное заболевание сустава, которое начинается с повреждения хряща и синовиальной оболочки, постепенно распространяется на другие части сустава и приводит к деформации сустава и утраты им функции.

Зачастую артроз возникает в результате нарушения механики сустава из-за перегрузок отдельных участков хряща, дисплазия суставов служит предрасполагающим фактором.

Артроз может впервые возникнуть у собак в возрасте 2-4 лет. В основном поражаются крупные суставы: плечевой и локтевой на передней конечности и тазобедренный и коленный - на задней.

Симптомы.
Клинические признаки болезни развиваются постепенно. Вначале возникает хромота, которая усиливается после нагрузок. Позже появляются костные разращения в суставе, приводящие к деформации и тугоподвижности сустава. Эти изменения отчетливо видны на рентгеновских снимках.

Лечение и профилактика.
К сожалению, вылечить артроз невозможно. Для уменьшения болей применяют болеутоляющие противовоспалительные препараты (фенилбутазон). Глюкокортикоиды следует использовать с большой осторожностью, так как они способствуют дальнейшему разрушению хряща (особенно опасны внутрисуставные инъекции пролонгированных кортикостероидов). Препараты гиалуроновой кислоты и мукополисахаридов (адекван, артепорон, румалон, гелакан) могут значительно замедлить процесс развития артроза и улучшить клиническую картину. Кроме этого, исключают перегрузку больного сустава, в отдельных случаях может помочь хирургическая операция (остеотомия, артродез, протезирование). Широко применяют физиотерапевтическое лечение (прогревание, массаж, токи дорсонваля и т. п.). Профилактика заключается в своевременном, правильном лечении суставных повреждений.

Отсекающий остеохондроз

Это заболевание суставного хряща характеризуется тем, что из-за недостатка кровообращения разрушается небольшой участок кости, хрящ над этим участком отслаивается, фрагментируется и превращается в свободно лежащую в полости сустава хрящевую пластинку (суставную мышь). Это заболевание поражает строго определенные места на конечностях: головку плечевой кости (плечевой сустав), медиальный блок плечевой кости (локтевой сустав), дистальную часть бедренной кости (коленный сустав), медиальный гребень таранной кости (скакательный сустав).

Болеют собаки крупных пород в возрасте 4-8 месяцев. Причиной этого заболевания предположительно являются быстрый рост и перегрузка костей и хрящей.

Симптомы.
Наблюдаются хромота, укорочение шага и появление болей при сильном сгибании суставов. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Лечение.
Обычно хирургическое — операцию следует проводить сразу после постановки диагноза, прежде чем оторвавшаяся хрящевая пластинка превратится в суставную мышь и разовьется дегенеративное заболевание сустава (деформирующий артроз).

Остеохондропатия (асептический некроз) головки бедренной кости

Асептический некроз является результатом местных сосудистых расстройств, происходящих под действием факторов врожденного характера. При этом заболевании происходит некроз губчатого вещества головки бедренной кости (в тазобедренном суставе). Болеют молодые собаки (до года) мелких и карликовых пород (тойтерьеры, той-пудели, фокстерьеры и т. п.).

Симптомы.
Болезнь начинается с хромоты на заднюю лапу, постепенно собака полностью перестает пользоваться больной конечностью. Сгибание и разгибание в тазобедренном суставе сопровождается сильной болью. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Лечение.
Хирургическое удаление пораженной головки бедра.


Болезни мышц
Миозит


Миозит — воспаление мышц. У собак миозит носит в основном травматический характер.

На месте травмы происходят разволокнения, надрывы и разрывы мышечных волокон, а также кровоизлияния в толщу мышц. Вслед за повреждением возникает травматический отек мышц. При значительных разрывах мышечных волокон образуется рубец и происходит укорочение мышцы, что может вызвать миогенную контрактуру соответствующего сустава. При инфицировании повреждений мышцы развивается гнойный миозит.

Симптомы.
Во всех случаях после травмы наблюдается длительное нарушение функции органа (например, при поражении мышц конечности возникает хромота). Мышца болезненная и опухшая на ощупь, на коже нередко можно обнаружить ссадины. При частичных или полных разрывах мышечных волокон возникает гематома.

Лечение.
Такое же, как при ушибах и гематомах. В начале заболевания применяют холод и противовоспалительные препараты (фенилбутазон), затем проводят процедуры, способствующие рассасыванию кровоизлияний (согревающие компрессы, массаж, физиотерапия).

Эозинофильный миозит

Это своеобразное заболевание, при котором поражаются мышцы в области головы собаки (жевательные, височные и крыловидные).

Заболевают молодые собаки. Очень часто эозофильный миозит встречается у немецких овчарок, доберманов и ротвейлеров. Причины данного заболевания до конца не установлены.

Симптомы.
Внезапно возникает отек мышц головы (над глазами и жевательных). Собака не может открыть рот, в результате этого не принимает корм. Одновременно отекают веки, происходит выпадение третьего века. Температура тела поднимается до 39,5-40 °С. В дальнейшем развивается прогрессирующая атрофия вышеназванных мышц.

Лечение.
Назначают глюкокортикоиды внутрь, а также внутримышечно в пораженные мышцы.

Атрофия мышц

Атрофия мышц — усыхание, потеря мышечной массы — является следствием ряда заболеваний суставов, периферических нервов и спинного мозга, травм мышц, интоксикации, голодания и др. Уменьшение размера и объема мышц в связи с нервно-трофическими расстройствами может привести даже к полному исчезновению мышечных клеток. У собак атрофия мышц плечевого или тазового пояса очень часто возникает при длительной хромоте (дольше 1-2 месяцев).

Симптомы.
Атрофированные мышцы легко обнаруживаются при сравнении симметричных участков тела. Они уменьшены в объеме, плотнее, чем здоровые. На фоне атрофированных мышц ясно видны костные выступы. Особенно быстро развивается атрофия на почве параличей двигательных нервов.

Лечение.
При выборе методов лечения следует учитывать основные заболевания, так как воздействие только на пораженные мышцы не достигнет цели, если не будет устранена причина.

Хорошим способом восстановления функции мышцы является массаж в сочетании с тепловыми процедурами (прогревание), активными и пассивными движениями. Назначают витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), витамин Е (токоферол), препараты аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и втирание раздражающих мазей и линиментов (капсин, финалгон, никофлекс) для собак с короткой шерстью.

Болезни сухожилий и слизистых сумок

Сухожилие представляет собой пучок параллельно расположенных сухожильных волокон. Оно имеет белый блестящий цвет и может выдерживать на разрыв огромные нагрузки — от 0,6 до 1,5 т/см2. Сухожилия одним концом прикрепляются к костям, с другой стороны имеют мышечное брюшко. Мышца сокращается и посредством сухожилия приводит в движение кости суставов.

Слизистая сумка (бурса) представляет собой мешочек, содержащий небольшое количество слизистой жидкости — синовии. Бурсы, как правило, располагаются над костными выступами и предохраняют кости от возможных повреждений. Ложные синовиальные сумки могут возникать под действием хронического давления на костные и хрящевые выступы. Такие ложные синовиальные сумки называют гигромами.

Бурсит и гигрома

Бурсит — воспаление слизистой сумки — может произойти после травмы или септической инфекции, например, после пункции. У собак особенно часто отмечают бурсит локтевого бугра. К бурситу предрасположены молодые собаки крупных пород (доги, ротвейлеры, черные терьеры, ризеншнауцеры, мастифы и др.).

Симптомы.
Отмечают утолщение и сильное набухание бурсы. В области локтевого бугра внезапно появляется шарообразное образование размером с кулак или больше, безболезненное и подвижное на ощупь.

Лечение.
Лечение заключается в многократных пункциях бурсы с удалением жидкого содержимого и последующим наложением давящей повязки. В некоторых случаях прибегают к хирургическому удалению слизистой сумки.

Большинство гигром у собак возникает на боковой поверхности локтевого сустава, кроме этого, гигромы встречаются у молодых собак над затылочным выступом и на пяточной кости (особенно у догов).

Лечение
в основном такое же, как и при лечении бурситов.

Тенденит

Тенденит — воспаление сухожилия, он возникает в результате тупой травмы или хронических перегрузок. Чаще страдают сухожилия-сгибатели, расположенные по задней поверхности передних конечностей; тенденитом болеют собаки, которым по роду своей деятельности приходится быстро и долго бежать (псовые борзые, грейхаунды, ездовые собаки и т. п.).

Симптомы.
По ходу сухожилия обнаруживают болезненное опухание, появляется хромота той или иной степени.

Лечение.
Во избежание образования слишком обширного рубца при лечении собак с тенденитом следует обеспечить полный покой конечности на 6-8 недель. Если в процессе лечения применялись кортикостероиды, то покой должен продолжаться дольше. Хороший противовоспалительный эффект дает применение димексида в виде компрессов в разведении 1 : 2 или 1:3, одновременно назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты (фенилбутазон).
Вернуться к началу
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2012 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот то, что я мечтала сделать.
Может и нам еще не поздно...

Бассейн для собак

http://zoosport24.ru/index/bassejn/0-12
Вернуться к началу
ViktorM


   

Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 485
Откуда: г. Винница, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2012 9:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу бурсита (или гигромы).

В прошлом году, осенью, я заметил, что мой Адалат старается не нагужать заднюю правую конечность. При осмотре обнаружил опухший скакательный сустав. Собаку к ветиринару не возил, объяснил на словах. Выписали какие то уколы (какие то антибиоти и еще что то). Результата - "0". Через месяц повез в вет клинику. Посмотрели, заключение - бурсит, ничего страшного, проколоть хондротрон, пропоить таблетками с глюкозамином и хондроитином и еще чего то там, на суму 500 грн.+. Результата - "0". Уе под новый год повез к другому вету. Вытянули жидкость, туда влили дипроспан и так 3 раза с интервалом в неделю. Вроде все стало нормально. Единственное - на связке, около пят ки образовался рубец и пальцы не собираются в комок. В апреле этого года - ситуация повторилась. Сразу же отвез, вытянули жидкость, влили дипроспан. Через неделю осмотрели - не набралось. И вот сейчас - опять таже ситуация.

Опять вытягивать? Это уже всегда так будет? Может быть есть другие способы лечения? Возраст кобеля - 2,5 года, вес 55-57 кг, рост в холке - 76 см.

Буду очень благодарен за советы.

П.С. В возрасте около года зимой он рванулся за шавкой обижавшей его в "щенячестве". Было скользко, я подскользнулся, потялул связки и около 2 месяцев нормально с ним не гулял. Когда смог нормально ходить вышли в поле, отпустил его, он начал гонятся, кувыркатся в снегу и т. д. Появился бурсит на локте. Я где то вычитал, что помагает смазывание пихтовой мазью. Так как мази не нашол - сделал сам: пихтовое масло перемешал с вазелином. И действительно - через неделю все ушло. с локтями до сих пор никаких проблем. Тут тоже так попробовал - без результатно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ViktorM


   

Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 485
Откуда: г. Винница, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ни кто ни чего подсказать мне не хочет? Грустный
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор, очень хочется помочь, но, поскольку я не вет, то могу только предположить, что затянувшийся бурсит каким-то образом подействовал на нерв.
Может быть есть смысл обратиться к вету прицельно с этой проблемой?
Вернуться к началу
Nas


   

Зарегистрирован: 27.04.2012
Сообщения: 1621

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О.Н. в случае бурситов рекомендует ту же схему - слить жидкость (через иглу), в полость закачать 2мл новокаина+1мл гентамицина+1мл гидрокортизона (коктейль в одном шприце). Бурсит обычно продолжает упорно набираться пока идет какой-либо воспалительный процесс. Как только он прекратится жидкость набираться перестанет. Сколько это займет времени? А по-разному... Зависит от причин воспаления. У Атамана (разрыв связки плеча) такое счастье продолжалось аж год (думала - будет пожизненно). Закончилось. Вдруг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ViktorM


   

Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 485
Откуда: г. Винница, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, попробуем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бука


   

Зарегистрирован: 06.03.2012
Сообщения: 222

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моего Пирога, тоже было, назначили лечение, в основном компрессы какие то, но погодка была явно не для компрессов, в дом забрать собу не вариант, он не любит сидеть там и в знак протеста занимается перестановкой мебели. В общем, руки так и не дошли, все прошло само собой и больше не повторялось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тибул


   

Зарегистрирован: 27.01.2012
Сообщения: 3787
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор, бурсит очень неплохо лечится:
сначала той самой откачкой жидкости и гентомицином с новокоином и гидрокортизоном, а затем:
Первый вариант: курс ЛИНКОМИЦИНАа + травматин + хондратрон.
Второй вариант: ЛИНКОМИЦИН + ибупрофен + любой хондропротектор.
В первом случае ликомицин колется 5 дней, а травматин с хондратроном 7-10 дней.
Во втором случае- линкомицин колется 5 дней, ибупрофен, тоже 5 дней, а хондропротектор 3 недели.
Очень неплохо дополнить лечение тепловыми компрессами- камфорный спирт, меновазин. На марлевую салфетку, сверху целофан, потом фиксируется это самофиксирующимся бинтом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ViktorM


   

Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 485
Откуда: г. Винница, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 10:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо всем!

Тибул писал(а):
Первый вариант: курс ЛИНКОМИЦИНАа + травматин + хондратрон.

Єто все колоть одновременно и в каких дозах?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тибул


   

Зарегистрирован: 27.01.2012
Сообщения: 3787
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, колется курсом.
Линкомицин - по2мл, 1р. в день.
Травматин по 4мл. 1р. в день.
Хондратрон - по 4мл., 1р. в день.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ViktorM


   

Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 485
Откуда: г. Винница, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тибул
Наташа, спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тибул


   

Зарегистрирован: 27.01.2012
Сообщения: 3787
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да не за что!
Я вон, сейчас Дикому локоть лечу по этой схеме. Локоть был сильно травмирован, в одном из боев, теперь на нем периодически возникает бурсит. Приходится колоть пёсу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bandit


   

Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 1986
Откуда: Черниговская область

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня странная ситуация. Недели полторы назад Шаман начал прихрамывать. Слегка. Нагрузок не девала. Решила, что они снова с Яшмой друг друга помутузили и он лапу потянул. В субботу пошли на ферму. Идти-то с километр туда и обратно. Шаман обратно еле лапы волочил. Начал жестко хромать на левую переднюю. Завела в дом. Осмотрела лапы. Повреждений не обнаружила. На подушке передней, точее между пальцами, было покраснение и отек небольшой. Сделала компресс с йодицирином. Отек спал. В это время температура была 39,7. Позвонила вету. Сказал мазать преднизалоном. Температура без вмешательства спала до 39,1. Каждый день 2 раза мажем преднизалоном. Хромота не проходит. Покраснение осталось возле одного пальчика. Температура 39,4. Что это за на фиг такой?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bandit


   

Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 1986
Откуда: Черниговская область

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, это уже кошмар какой-то! Только что уивдела, что он начал подгибать и заднюю левую. Что ЭТО??? Шок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ -> Хирургия и ортопедия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах