Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Интересное
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плачет Плачет Плачет
Вернуться к началу
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2012 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

13 мистических и аномальных мест Москвы и Подмосковья

Наполеоновские курганы
станция Переделкино, Киевское направление
Место упокоения французских солдат, отступавших в 1812 году от Москвы и погибших в битве под Малоярославцем, на карте не помечено. Отыскать бывалого провожатого, побродить по глуши час-другой и найти наконец прогалину сухого леса с могильными валами - еще полбеды. Самое сложное - не струхнуть и не дернуть в чащобу, когда часы начнут скакать с полудня на 6 вечера, трава проминаться под невидимыми ступнями. Здесь шалят все приборы, регистрирующие магнитые и электрические поля.

Белые Боги

местечко белые Боги, Сергиево-Посадский район
Путеводители по мистическим местам обещают в здешнем лесу русский Стоунхэндж: якобы стоит тут каменная глыба, 3 м высотой и 6 м длиной в диаметре, у подножия которой резали жертвенных барашков и девичьи глотки, воспевали неведомых богов древности и просили доброй охоты. Видимо, истукана давно занесло песками времени: нет ни одной фотографии, ни одного достоверного описания жертвенника. Мистика - да и только!

Басурманские склепы
ул. Госпитальный Вал, м. Бауманская
В моровом 1771 году москвичи расширяли погосты: своим не хватало, а тут еще целая немецкая слобода поставляла покойников. Пришлось устроить для иноверцев особое кладбище на высоком берегу реки Синички (теперь ее упрятали в трубу). Далеко от родной земли, среди угрюмых готических надгробий и замшелых портиков лежат немецкие мушкетеры, французские шляпники, польские кнехты. Весенними вечерами, в сумерках, по темному кладбищескому парку несется безутешная мелодия флейты. В дождь невидимый музыкант плачет нотами до самого рассвета под звон железных кандалов с могилы врача Федора Гааза.

Дом Берии
ул. Малая Никитская, 28/1, м. Арбатская
После полуночи, если встать на углу Малой Никитской и Вспольного переулка, вжаться в стену и затаить дыхание, можно услышать, как подъезжает невидимый автомобиль, хлопают дверцы и раздаются тяжелые шаги. И будет счастьем, если рядом послышится нетрезвый смех актрисы, а не стон репрессированного. Главный чекист СССР, мастер пыток, поселился здесь в 1938 году и проживал вплоть до смерти Сталина и своей опалы в 1953-м. Из здешник окон Лаврентий Павлович высматривал миловидных дамочек и посылал за ними мрачного помощника Саркисова. Историки насчитали более двухсот изнасилованных наркомом гражданок. Поговаривают, что Берию уложили выстрелом в затылок в его доме во время ареста, а работники посольства Туниса, что перебрались сюда в девяностых, обнаружили в подвале камеру пыток.

Огни над Софрино
пос. Софрино, Ярославское направление
Они и летают, и кружатся, и режут небо острыми лучами - такие разные предметы под общим названием НЛО. В Софрино летающие тарелки, шары и прочие формы наблюдают с 1980-х. Очевидцев - десятки, были даже видеозаписи, сгинувшие в архивах загадочных структур, охраняющих покой простых граждан. Увидеть НЛО можно вечером, ближе к лету, когда воздух в поселке особо прозрачен.

Башня колдуна

конец улицы Сретенка, м. Сухаревская
Здесь в XVI веке была граница города: столичные избушки заканчивались, а дальше шла Троицкая дорога. Тут и башню сторожевую построили, поначалу из дерева, а при Петре I из камня, по всем правилам итальянского крепостного искусства: круглую, со сквозным проездом. Поселился здесь соратник Петра, колдун-чернокнижник Яков Брюс. С небывалой 60-метровой высоты алхимик наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. Чародей возглавлял "Нептуново общество" по изучению науки и мистики. А москвичи верили, что Брюс владел тайной книгой, которая все ворота отворяет и все клады кажет, а перед смертью замуровал ее в башенной стене. Позже Сталин велел разобрать башню по кирпичику, пытаясь отыскать сокровище, однако надежды не оправдались. С тех пор тень сухого старца в парике мелькает в подворотнях Сретенки в надежде, что башню отстроят снова.

Смердячье озеро
г. Шатура, пешком вдоль реки Поля до озера
Водное зеркало идеальной круглой формы - не что иное, как воронка от падения метеорита диаметром 15 м. Случилась катастрофа много тысяч лет назад, поэтому утверждение старожилов, что при этом под воду ушла церковь, - не более, чем выдумка. Зато геологические аномалии в здешних местах - в изобилии. Подозерные земли выделяют сероводород: оттого и неприглядное название, и красноватый цвет воды, и отсутствие рыбы.

Модная улица
ул. Кузнецкий мост
Лет этак сто-двести назад Кузнецкий был наимоднейшей столичной улицей: здесь суетились принаряженные модистки, громыхали кареты знати и просаживали наследства младшие сыновья. Для проигравшихся бедолаг улица салонов, магазинов и казино оборачивалась алчной пастью, где прохожие были безжалостными, булыжники - жесткими, а яркие витрины - зловещими. В пору расцвета рулетки и виста здесь слишком часто помышляли о самоубийстве. вскоре ночами по Кузнецкому стал ездить серый экипаж, возница которого предлагал безденежным игрокам проехаться бесплатно. Больше пассажиров тех не видали. В век машин и бензина карету на Кузнецком уже не встретишь, зато пошаливает француженка Жужу, любовница мецената Саввы Морозова. Сгубила ее газетная "утка": барышню сбила пролетка, когда она бросилась через улицу за газетой с сообщением о сметри любимого. В полночь на Кузнецкий журналистам путь заказан.


Скряги с Мясницкой
ул. Мясницкая, 17, м. Чистые пруды
На месте этого невзрачного здания дореволюционной постройки когда-то стоял домишко супругов Кусовниковых. Богатые старики славились своей непомерной жадностью: жили скромно, в гости не ездили, прислугу не заводили. Зато ночами садились в обшарпанный кабриолет, шкатулку с ассигнациями на колени - и в путь по городу. Однажды, собираясь в дальнее имение, скряги запрятали сокровище в дворницкой, где без их ведома слуга развел огонь. Деньги сгорели в одночасье. От скорбных вестей супруга сразу скончалась, а старичок с тех пор шатается по Мясницкой и нашептывает прохожим жалостливо: "Ох, денежки мои, денежки!"

Дорога смерти
деревня Пехорка, трасса Люберцы-Лыткарино
Да, дорога ребристая, ухабистая, узкая. Но не только поэтому водители стараются ехать здесь помедленнее - не сбить бы кого. Рассказывают, временами шоссе переходят странные пешеходы: то пожилая дама машет костлявой рукой, то прозрачная тень мелькает, то инспектор ГИБДД зыркает горящими глазами. Что из этого правда - сказать трудно, однако исследования показали, что в этом месте нечисто: и захоронения древние есть, и трещины земной коры, и магнитное поле "скручивается".

Без голов виноватые

с. Воздвиженское, Старо-Ярославское шоссе
Говорят, царевна Софья, властолюбивая сестра Петра Первого не поделила с князем Хованским государство. По другим свидетельствам - любовь. Какова бы ни была причина, итог известен: в 1682 году князя Ивана Андреевича с сыном заманили в Троицкий монастырь, схватили и казнили в близлежащем селе. И поныне обиженные неласковой царевной князья бродят по автотрассам и пугают припозднившихся водителей. Кого в могилу сведут, кого - если повезет - в близлежащий кювет.

Чумной переулок
Пречистенка, Чертольский пер., м. Кропоткинская
Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем: так прозвали глубокий овраг и ручей, что протекал на месте обжитой улицы. Овраг - стало быть, Черторой, черт рыл. Здесь и язычники когда-то обитали, приносили жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой дорогой поклоняться иконам в Новодевичий монастырь, велел дурное имя сменить на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку - "убогий дом", то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени. Тут при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: вырытые мешки с костями долго еще валялись в Чертольском переулке. Теперь на прахе типовая московская школа. Но сироты и приезжие успокоиться в чертольских могилах не захотели. Ди сих пор ночами шепчутся в перулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешенго приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.

Актеркины пруды

Останкинская усадьба, здание Телецентра, м . ВДНХ
Телевизионные земли в столице считаются вредными из-за электромагнитного излучения множества антенн. Но сила здесь таится более древняя и менее доступная пониманию. Старое Останково было местом языческим, бесовским, потому-то здесь и устроили кладбище для самоубийц - отсюда и название. Позже графы Шереметевы построили тут усадьбу и домашний театр. Крепостные актрисы жили невесело: они болели чахоткой, их пороли розгами, и в конце концов многие топились в здешних прудах, которые прозвали "актеркиными". Теперь на костях утопленниц стоит жилая высотка, а на древнем погосте - малое здание Телецентра. Говорят, не одну сотню лет перед несчастьями и катасрофами появляется старуха с клюкой: то смерть графини Шереметевой предскажет, то пожар в башне.

http://buuu.ru/nepoznannoe-anomalii/13-misticheskih-i-anomalnyih-mest-moskvyi-i-podmoskovya.html
Вернуться к началу
Bandit


   

Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 1986
Откуда: Черниговская область

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2012 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена писал(а):
Останкинская усадьба, здание Телецентра, м . ВДНХ
Телевизионные земли в столице считаются вредными из-за электромагнитного излучения множества антенн. Но сила здесь таится более древняя и менее доступная пониманию. Старое Останково было местом языческим, бесовским, потому-то здесь и устроили кладбище для самоубийц - отсюда и название.

Это что, судьба всех телеков? В Киеве телек тоже на костях стоит. И старожили )еще те операторы, что пришли работать при совке) тоже всякое видят.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2012 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инн, да вообще, вся Москва на костях стоит, если подумать... Грустный
Вернуться к началу
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2012 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://xmoscow.narod.ru/podmos_chergor.html
Вернуться к началу
Bandit


   

Зарегистрирован: 02.02.2012
Сообщения: 1986
Откуда: Черниговская область

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2012 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если уж так смотреть, то все древние города стоят на костях. Завоевательные войны были всегда. Исторически, если нация не воюет, то она не развивается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2012 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я не об этом.
Войны-войнами, а об отдельных личностях, живших в Москве, действительно надо помнить.
Плюс древние захоронения практически везде. Древние города. Вспомнить раскопки на Кутузовском мосту, или на Манежной площади...
Вернуться к началу
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Московское метро существоет долгое время. И за это время оно накопило не мало мифов, легенд и интересных историй.

Каждый из вас, наверняка, хотя бы раз в жизни спускался в московское метро, но не каждый задумывался над тем, сколько интересного и загадочного оно таит в себе. Про московское метро слагают легенды, рассказывают байки и сочиняют мифы.

Миф 1: Московское метро – самое красивое метро в мире.

Московский метрополитен появился в 1935 году и сразу же получил звание самого красивого в мире: первые станции метро строились с использованием 20 видов мрамора и гранита. В оформлении применялись мозаики, фрески, скульптуры, декоративная керамика.
Сегодня же станции московского метро, совсем не те, что открывались перед глазами восхищенных первых пассажиров.
За 70 лет здесь многое изменилось — керамическая облицовка стен потемнела, на некоторых станциях заменили полы, убрали множество скульптур, а также полностью изменили систему освещения. Большинство станций теперь освещают простые люминесцентные лампы. Впрочем, и сейчас московское метро по праву считается самым красивым в мире.Существуют даже экскурсии по определенным станциям. Видимо, по самым представительным… Там собирают туристов и рассказывают всю историю о подземном транспорте.

Миф 2: «Названия станций, которых мы не знали»

Станция “Физтех”

Метро города МосквыВ 1996-м в некоторых вагонах появились схемы линий, на которых была отмечена строящаяся станция “Физтех”. Она располагалась сразу за станцией “Алтуфьево”.

Меж тем тянуть ветку через леса и поля к МФТИ, в город Долгопрудный, никто не собирался. Это была просто шутка студентов Физтеха. Подобрали соответствующий шрифт и цвет, на дорогом принтере распечатали “усовершенствованные” схемы и отправились их расклеивать по вагонам.

Еще несколько лет станция всплывала на самых различных ветках метро.

Проект “Большого кольца”

На станции “Курская” висит табличка “Курская Большого кольца”. Дело в том, что в конце 1940-х годов, когда появился проект нынешней Кольцевой линии, была также задумана и Малая Кольцевая, проходящая под бульварами. Однако проект так и не был осуществлен.

Сейчас Большим кольцом называют линию, которая, возможно, когда-нибудь свяжет между собой спальные районы. В нее войдут современная Каховская линия и участок Сокольнической линии от “Черкизовской” до “Преображенской Площади”.

Станция “Советская”

Эту станцию Замоскворецкой линии планировалось построить прямо под зданием Моссовета (ныне мэрии). Говорят, ее и впрямь построили, но почти сразу закрыли, засекретили, и теперь даже следов не найти: тоннель как тоннель. Несомненно, одно: с 1938 до 1979 года, пока не открыли “Тверскую”, между “Маяковской” и “Театральной” был длинный перегон без остановок.Метро города Москвы

Миф 3: «Легенда про собаку»

Помимо неизвестных названий станций московского метро существует масса необычных поверий, так например, если потереть нос собаке с пограничником, которая расположена в нишах-арках станции “Площадь Революции” то экзамен будет непременно сдан успешно. В итоге собачий нос блестит, как хорошо начищенный самовар.

Я решила отправиться на станцию «Площадь революции» и поинтересоваться у прохожих, что они думают об этом мифе.
Каково было мое удивление, когда буквально за пару минут к собаке подошло более десяти человек, причем подходят все - и стар и млад, кстати, некоторые обходят всех четырех собак.

Один мужчина рассказал нам, что это считается, хорошей приметой – в жизни все наладится, да и день будет удачным.

У меня так поднялось настроение, что я решила поехать дальше в поисках интересных баек про этот удивительный «подземный мир».

Пересев с Арбатско-Покровской линии на филевскую мне показалось, что они очень похожи. Позже, мне поведали, что в московской подземке существуют линии – близнецы.

Миф 4: линии-близнецы Арбатско-Покровская и Филевская линии

Метро города МосквыМногих пассажиров удивляет, что Арбатско-Покровская и Филевская линии дублируют друг друга. Дело в том, что сначала был построен радиус мелкого заложения. От “Площади Революции” поезда шли к “Александровскому Саду”, после “Арбатской” и “Смоленской” пересекали Москву-реку по метромосту и прибывали на “Киевскую”.

Однако во время войны тоннель пробила бомба. Сталин велел прорыть радиус глубокого заложения. В 1953 году был открыт новый участок. Теперь от “Площади Революции” поезда следовали к новым “Арбатской” и “Смоленской”, пересекали реку по тоннелю и приходили на новую, глубокую, “Киевскую”.

Старый участок был закрыт, и здесь устроили склад для сломанных вагонов. Но в 1958-м начали строить наземную ветку в сторону Филей, и вот тогда пригодился участок от “Александровского Сада” до “Киевской”. С тех пор линии дублируют друг друга, путая приезжих.

Путать линии, это еще, куда ни шло, но вот если заблудишься в переходе или перепутаешь выход можно открыть для себя много нового и интересного.

Миф 5: загадочный переход на “Ленинском Проспекте”

В центре станции Ленинский проспект находится закрытый переход. Он ведет на уже построенную пассажирскую станцию “Площадь Гагарина” Малого кольца Московской железной дороги. Когда-нибудь здесь организуют пассажирское движение, и переход пригодится.

Миф 6: закрытый выход на “Битцевском Парке”

Закрытый выход в город находится тоже на Калужско-Рижской линии - конечной станции “Битцевский Парк”. В конце 80-х годов в Битце планировали построить гигантский зоопарк c отдельным выходом к нему, но не построили. Есть только портик, и на портике - железный флюгер с изображениями зверей и птиц.

Миф 7: исчезнувшие станции

Две станции метро закрыты для пассажиров навсегда. ”Первомайская” (не путать с действующей современной одноименной станцией) и Метро города Москвы “Калужская” раньше были конечными и располагались на поверхности одноименных депо. Потом линии продлили, построили новые подземные станции, а старые закрыли.

Миф 8: планирующиеся станции метро

В последнее время открывается очень много новых станций метро. Так, в 2008 году открылась долгожданная станция – Строгино.

А вот когда же откроется метро в Мытищах и Бирюлеве?

Разговоры о появлении метро в этих районах ведутся так давно, что стали похожи на злую шутку. Глава московского метро Дмитрий Гаев признается, что метро еще не скоро придет в Мытищи и Бирюлево. Мытищинцам особенно обидно, ведь одно время в вагонах висели карты с запланированной станцией “Челобитьево”.

Но, будем, надеется, что запланированные станции метро все же построят, иначе лет так через тридцать уже новое поколение, напишет еще об одном мифе - не появившиеся станции столичного метрополитена.

Халимова Татьяна
Вернуться к началу
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2012 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мифы Московского метро: смещение во времени

Наверняка любое метро помимо своей истории окружено также различными мифами, основанными на реальных и придуманных людьми событиях. Сегодня предлагаю вашему вниманию одну такую фантастическую историю, связанную со смещением во времени. Что в ней реальность, а что вымысел, оставляю на суд читателей. Эта история произошла с женщиной, проживающей в Подмосковье, а я рассказываю ее, так как запомнил – своими словами.

Более 10 лет женщина ездит в Москву по одному и тому же маршруту. Работает она корректором в одной из редакций столицы. Эта мистическая история произошла с ней только однажды, но запомнится на всю жизнь. В тот день в редакции было много работы и Ольга возвращалась домой поздно, в районе 22-00. Она добралась до метро и, дождавшись поезда, вошла в свой вагон.

Вагон был наполовину пустой и все сидели. Приближаясь к одной из станций, поезд внезапно резко затормозил и в вагоне погас свет. Сидя в полнейшем мраке, пассажиры ожидали включения света и продолжения движения поезда, но остановка затягивалась, вызывая общую тревогу. И вдруг все находящиеся в вагоне люди, услышали гул приближающегося железнодорожного состава. И действительно – мимо проносился ярко освещенный встречный поезд.

Отчетливо были видны его пассажиры, которые прильнули к стеклам. Также было заметно, что многие из них смеются. Вначале было непонятно, что именно необычного в этих людях. Как будто, обыкновенный поезд, но что-то было не так.

Вынужденная остановка продолжалась еще некоторое время. Пассажиры начинали волноваться. Рядом сидел мужчина, державший в руке мобильный телефон, рассматривая установленную на нем карту метро Москвы, которая именно в тот момент оказывала помощь небольшим дополнительным освещением. Мобильные телефоны достали и другие люди, но связь отсутствовала. Не функционировала и связь с машинистом.

Другой мужчина высунулся в окно и кричал что-то в темноту, видимо предназначающееся машинисту. Через мгновение вагон также внезапно осветился, и поезд тронулся, а женщина, глядя на пассажиров, смогла понять – в чем именно заключалась необычность обитателей промчавшегося мимо состава. Это была их одежда, которая радикально отличалась от современной. Они были одеты в стиле середины прошлого века и вели себя так, как будто метро для них – новинка.

Наша героиня посмотрела на мужчину, который как ни в чем, ни бывало, вновь уткнулся в карту метро, и видимо занимался расчетом времени пути по карте метро. На вопрос: "Не заметил ли он ничего странного?", он ответил: "Нет!" Была ли это фантазия или галлюцинация? А может быть реальность? В последнее время участились случаи подобные рассказанной в нашей статье истории.

Тем не менее, некоторые физики-исследователи считают, что эта история вполне могла произойти именно в метро. Они заявляют, что энергия, идущая из земли, является порталом, позволяющим совершать перемещение по параллельным мирам. Такие порталы, по их заявлению, как раз и находятся глубоко под землей: в подземельях, метро, подземных переходах.

Официальных данных об использовании современной наукой таких временных переходов между мирами, конечно не существует, но такого рода "массовые галлюцинации" имеют самое непосредственное отношение к описываемым явлениям. Получается, что в перспективе, мы однажды сможем научиться передвигаться не только на метро, но и во времени, используя систему таких временных порталов.

И тогда придется не только скачать на мобильный телефон карту метро Москвы, но и разрабатывать дополнительную программу, с расчетом времени путешествия по параллельным мирам.

http://moskvametro.ru/mify-metro.html
Вернуться к началу
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://sputnikipogrom.com/fb/
Вернуться к началу
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фугу: информация к самоанализу



История рыбы фугу, как и многие истории о Японии, вот уже несколько веков обрастает самыми мистическими слухами. Кто-то раздувает их, чтобы пощекотать нервы слушателя. А кто-то - чтобы подхлестнуть в себе удовольствие от Красивой Легенды. Ведь именно за Красивую Легенду у нас так любят принимать все японское, что встречают вокруг, - будь то кино, книги, еда, музыка, парфюмерия, мебельный дизайн или философское учение. Чуть ли не каждому второму "нашему", которого я перевожу по работе, не нужна от японцев реальная Япония. Ему хочется, чтобы эти странные азиаты и дальше рассказывали ему чужую сказку о самих себе.
"Японец не может быть таким же, как я, - любит думать наш человек. - В нем непременно должна быть какая-нибудь сногсшибательная легенда. Если он не внук самурая и не сын камикадзэ, то хотя бы должен разрубать с десяток кирпичей ребром ладони - или, на худой конец, употреблять в пищу то, от чего нормальные люди (то есть мы) отправляются на тот свет".
И я думаю. Может, именно из-за такого отношения к ним у нас до сих пор нет с Японией мирного договора? И половина Курил до сих пор "висит между небом и землей"? И мы столько поколений подряд не можем ни о чем с ними толком договориться? Не знаю. Я даже не берусь сказать, что здесь курица, а что яйцо. Я просто смотрю и слушаю. И тогда многие ирреальные истории поворачиваются ко мне вполне реальной, земной стороной.

* * *

Итак, существует океанская рыба фугу, известная у нас как рыба-собака, а с других языков переводимая как "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус". Поймать ее можно в Атлантическом, Индийском или Тихом океанах, особенно часто - вокруг островов и коралловых рифов. Если, конечно, охота ее ловить. И уж тем более есть.

Из всех животных, которые в воде,
ешьте всех, у которых есть перья и чешуя.
А всех тех, у которых нет перьев и чешуи,
не ешьте: нечисто это для вас.

(Второзаконие, 14: 9-10)

Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры. У некоторых подвидов фугу этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И - горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита. В ее молоках, икре, на половых органах, коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) - яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.

Сегодня вечером
Она не сможет прийти...
Эх! Пойду и наемся фугу.

Бусон

И тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с давних времен. Хотя далеко не все. В период Мэйдзи (1868 - 1912) кормить людей фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х гг. сегунат Токугава запрещал даже вылов этой рыбы. Однако еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор.



Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы "обезъядивания". А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили.
Жесточайшие правила разработаны для чистки и готовки этой рыбы. Владелец ресторана обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам Министерства Здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов фугу в своем заведении. Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию. Обычный "маленький человек", мягко скажем, такими разносолами не побалуется. А спрос все равно остается. И еще какой! Хотя родиной этих блюд традиционно считается Осака, в сегодняшнем Токио - более полутора тысяч ресторанов, готовящих фугу.
Да, люди мрут. Хотя на Западе скандальная хроника сильно завышает процент летальных исходов, риск отправиться в мир иной действительно велик. С 1974 по 1983 гг. во всей Японии зарегистрировано 646 случаев отравления фугу, из них 179 смертельных. От 30 до 100 японцев по-прежнему умирает каждый год. Это либо те небогатые, но любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях и безо всяких лицензий, - либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью фугу. И как раз ею кормить людей - уголовное преступление.

Самая знаменитая смерть от фугу, пожалуй, случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли "живым национальным сокровищем", скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это был четвертый раз в жизни "сокровища", когда по особому заказу в закрытом для посетителей зале ему подали печень.

Интересно, что именно цифра "четыре" - фонетический омоним слова "смерть" - японский вариант нашего несчастливого числа "тринадцать".
Зачем им все это нужно? - спросит "нормальный" западный человек.
Приведу три ответа на выбор.

1) Некоторые считают, что это неповторимо вкусно. Любители говорят, что на вкус фугу - скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись - нечто утонченное, ускользающее и гладкое, как японский шелк... Китаодзи Росаннин, известный керамист и гурман, писал: "Вкус фугу не сравнить ни с чем. Если ты съешь это три или четыре раза - станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия".

2) Есть мнение, что тетродотоксин в малых дозах - наркотик. "Русский японист No.1" Всеволод Овчинников в своей нетленной "Ветке сакуры" писал:

...Повар начал резать фугу со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск?

Здесь, пожалуй, стоит добавить, что именно яд фугу считался одним из главных компонентов в создании "порошка для зомбирования" у гаитянских колдунов, которые выкапывали из земли "умерщвленные" ими жертвы через три-четыре дня после "смерти" и заставляли подчиняться своим приказам. Кто хочет этому верить - решайте сами, я тут не спец.

3) Своеобразное отношение японцев к смерти. Японцы всегда любили умирать за Великую Идею. Самураи вспарывали себе животы, чтобы доказать свою преданность феодалу. Камикадзэ пикировали на авианосцы, чтобы прославить Императора. Любовники, которым предки не позволяли жениться, сигали в обнимку со скал - чтобы доказать родителям, что те неправы... И только, пожалуй, с фугу все немного абстрактнее и утонченней. Готов спорить, вышеупомянутый Мицугоро Бандо Восьмой рисковал своей жизнью не ради идеи, но ради японского понятия Красоты как он ее понимал.


Интересно сказал Харуки Мураками в своем первом интервью русским людям: "Японские мифы по структуре отличаются от мифов Европы. Взять, например, миф об Орфее. В Японии тоже есть такой миф, очень похожий. Но у европейцев Орфей очень долго путешествует, поет песни изо всех сил, упрашивает лодочника, терпит лишения всю дорогу. А в японском мифе захотел попасть в подземное царство - и ты уже там. Оно же прямо у тебя под ногами! Никакой дистанции между здесь и там нет... И в этом смысле моя уверенность в том, что мы можем, когда хотим, очень легко туда проскользнуть, - ощущение из древней японской мифологии".

* * *

Вот вам три разных ответа на вопрос, зачем это нужно. Выбирайте сами. И попробуйте представить: ели бы фугу русские, разреши им готовить такое официально? Моя первая мысль - навряд ли. Слишком часто родной общепит подкладывал им очередные ножки Буша и свинину с сальмонеллой. Ну, не верят еще наши люди, что какой-то незнакомый дядя сделает им все как надо. Пускай и с лицензией (видали мы ваши лицензии!).
Хотя - кто нас знает? В конце концов, человек тем и отличается от животного, что способен на самоубийство. И японцы тут, в принципе, уже ни при чем. Да и рулетка наша.

http://www.susi.ru/fugu/fugu.html
Вернуться к началу
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10 ЦИТАТ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫЕ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ.

1. "Наше время ограничено, не надо тратить его, чтобы прожить чужую жизнь. Не угодите в ловушку устоявшихся взглядов – это значит жить, используя мысли других людей. Не позволяйте, чтобы чужие мнения, какими бы громкими они ни были, заглушали ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать. Все остальное второстепенно" - Стив Джобс
2."Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим" - Виктор Гюго
3."Делайте дела с теми людьми, которые вам нравятся, и которые разделяют ваши цели" - Уоррен Баффетт
4.Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех похлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения. - Л.Н. Толстой
5."Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении" - Китайская мудрость
6.“Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть” - Джордж Элиот
7.“Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности" - Марк Твен
8.“Лучшие годы вашей жизни – когда Вы решаете, что Ваши проблемы принадлежат Вам. Вы не вините в них мать, экологию или президента. Вы осознаете, что сами контролируете свою судьбу” - Альберт Эллис
9. Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад.- Дейл Карнеги
10."Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться" - Габриель Гарсиа Маркес
Вернуться к началу
jool
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурнеша: Женщино-мужчины Албании

В Албании до сих пор жива традиция «переделки» женщин в мужчин – их там несколько тысяч. Они берут мужские имена, носят мужскую одежду, ведут себя как мужчины. К этому их толкает Канун – свод архаических, родо-племенных законов.

Несмотря на то, что треть албанцев – христиане (половина из которых католики, другая половина православные) средневековый свод законов распространяется и на них. В этом Кануне нет ничего удивительного – подобные законы для самосохранения нации есть практически у всех горных, замкнутых социумов – от адатов в Чечне до билус в стране Басков. Другое дело, что в Албании Канун продолжает определять жизнь всего общества, а не только его архаических слоёв.

Одна из главных составляющих Кануна – кровная месть. Вот описание обыденной жизни в Албании по Кануну в 1990-е, которое давала газета Die Welt:

«Более половины населения северных горных территорий Албании не выходят из своих домов. Они опасаются кровной мести. Дело в том, что если провинился один человек из семьи, кара распространяется и на его родных.

За поруганную честь в Албании можно заплатить только кровью, а за пролитую кровь — опять же только кровью. После перемен последнего времени этот закон снова вступил в силу, причём чем меньше государственный контроль и управление на данной территории, тем большую силу набирают законы вендетты.

Планы кровной мести вынашивают годами. В деревне Блеран, находящейся недалеко от границы с Монтенегро, был убит Герг Капаклиа. За 13 лет до своей гибели он толкнул на улице представителя семьи Гека, а такое оскорбление, по албанскому кодексу чести, смывается только кровью. Капаклиа, вероятно, убили бы ещё тогда, но железные руки диктатора Энвера Ходжи надежно защищали албанцев от традиции. Герги отправился в Грецию, а когда вернулся, два брата кровно обиженного представителя семьи Гека пристрелили его прямо на улице.

Младший брат Герги — Пепин, бывший вместе с ним, заголосил и бросил камень в убийц, которые, недолго думая, пристрелили и его. Теперь уже настал черёд семьи Гека. Один из пяти братьев Герги всё-таки пристрелил одного из Гека, но попутно был застрелен и полицейский, который пытался остановить насилие. Таким образом, семья Капаклиа нажила себе сразу двух кровных врагов: к Гека прибавилась еще семья убитого полицейского.

Единственный способ остаться в живых для человека, приговорённого к смерти, — безвылазно сидеть у себя дома. Согласно албанскому кодексу Канун, кровного врага нельзя убивать у него дома, поэтому для семьи типа Капаклиа дом остаётся единственным спасением. Сейчас в Албании всего около 10 тыс. человек заперто таким образом в своих домах.

Кровную месть может остановить только глава семейного клана, который должен в случае намерения установить мир направиться добровольно к враждебному клану и предложить свою кровь в обмен на мир и спокойствие своей семьи. Если вторая сторона согласна, то они либо убивают отважного поборника мира, либо дают своё слово — «беса», оговаривая срок, в течение которого они не будут трогать членов клана, запросившего мира, до принятия окончательного решения. «Беса» означает начало возможного мира, который, в свою очередь, означает прощение, часто измеряемое в количестве передаваемого личного имущества и скота.

Возможно также обращение к признанному авторитету. Таким является, например, Ндрек Пьетри, проведший много лет в исправительных лагерях. После перемен он возглавил Союз политических заключенных и прославился своей способностью остановить ненависть и прекратить кровную вражду. Пьетри не призывает отказаться от вендетты вообще, считая, что она приобщает албанцев к настоящим законах их предков, реальная суть которых сейчас забыта и искажена.

Раньше, рассказывает Пьетри, провинившаяся семья скрывалась в горах и ждала решения совета старейшин. Старейшины обычно наказывали только убийц и непосредственных виновных и не трогали всю семью. Вот эту традицию и собирается восстановить Пьетри».

Сегодня, конечно, Албания в какой-то мере европеизировалась, но жизнь по Кануну осталась. В частности, согласно 88 параграфу, Канун признаёт наследником сына, а не дочь, в том случае, если в семье нет сыновей-наследников. Дочь при этом может стать только «бурнеша», то есть «женщино-мужчино»»: принять клятву оставаться целомудренной и не вступать в брак, и эта клятва не должна нарушаться до конца её жизни. Только таким образом женщина может стать главой семьи и официальным наследником. Бурнеша хорошо приняты в рамках общности, ими даже восхищаются за силу воли… Бурнеша одеваются как мужчины, ведут себя как мужчины и обладают равными с мужчинами правами – вот только не могут иметь детей.

А с учётом того, что сотни, а то и тысячи семей албанцев из-за кровной места лишены сыновей-наследников, «бурнеша» – очень распространённое явление. Точного их числа в Албании никто не знает, но обычно подсчёт идёт на тысячи – минимум 3-5 тыс. Фотограф Джил Петерс сделал снимки этих «женщино-мужчин»:







Вернуться к началу
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дикий народ...
Фотографии - старых людей. А где же молодые трансвеститы?
Вернуться к началу
старый, больной, злой.


   

Зарегистрирован: 15.01.2013
Сообщения: 211
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

жестоко. но познавательно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ -> Беседка Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.
Страница 3 из 11

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах