Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Таджикистан 2010

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ -> История формирования породы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AgulDakh


   

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 2037

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 7:46 pm    Заголовок сообщения: Таджикистан 2010 Ответить с цитатой

Таджикистан 2010

Благодарим автора статьи Польшину Елену за предоставленный материал.

Два года прошло с моей первой поездки в Таджикистан. Анализируя и осмысливая ее я с удивлением обнаружила, что количество вопросов только увеличилось и назрела необходимость еще одной поездки. Сложилось представление о жизни и быте пастухов в период зимовки и горячей поры окота в «стране холмов», но горы... Какие сюрпризы таят они для кочующих летом отар? Действительно ли так сложен путь к верхним пастбищам? Во время отгона отары часто встречаются, как действует негласный закон перемирия между охраняющими их стаями? Действительно ли в горах отары постоянно подвергаются нападениям хищников? Могут ли взрослые собaки жить в горах без поддержки чабана, пробавляясь охотой на сурков?
Много вопросов... Сборы были тщательны, но не долги. В июле 2010-го года мы вылетели в Душанбе. В этой поездке принимали участие три человека - биолог, любитель аборигенных пастушьих собак Франческо Спьяджа, я и мой 15-ти летний сын Никита. Нас гостеприимно встретил потомственный чабан Мансур Таноков и его большая и дружная семья. Из прохладного дождливого ломбардийского лета мы погрузились в 40-градусную иссушающую среднеазиатскую жару. До высокогорных пастбищ на юге Таджикистана, где располагались отары Мансура, мы добирались два дня, и последний отрезок пути - восьмичасовой подъем в горы преодолели с помощью лошадей и ослов.








Мы долго шли вдоль ущелья Тутак, затем не менее продолжительный и изнуряющий подъем и вот на перевале Шутургарон, среди изумрудной весенней горной зелени, первая чабанская палатка. Отары не видно, наверное пасется на противоположном склоне. У палатки видны женский и детские силуэты. И вдруг из этого моря растительности материализовалось два пса, которые мчались на нас и в их намерениях не было ни капли сомнения. Судорожно хватаю фотоаппарат и пытаюсь сделать кадр, но настройка сбита, чувствую как проносятся секунды, слышу как наш проводник что-то кричит семье пастуха и отгоняет от нас собак, но фотоаппарат предательски не хочет снимать... Из палатки выбежал мальчик и окрикнул собак, которые, впрочем, не убежали, а лишь отошли на несколько метров преграждая подход к стоянке. И тут, наконец, мне удалось сделать несколько снимков.



Продолжая путь, мы несколько раз проходили возле стоянок чабанов, присутствие которых выдавали охраняющие их собаки. И каждый раз мне было не по себе, когда на нас неслись разъяренные псы. Но, как правило, их останавливал окрик пастуха, который подходил поприветствовать нас и перекинуться парой слов с Мансуром. Еще задолго до прибытия Мансур уже знал, что прошлой ночью на соседнюю отару напали хищники, и, подъезжая к нашей стоянке, мы увидели прямое тому доказательство- полуобглоданый труп осла. Возле него кормилось несколько собак с разных отар.





Я была удивлена, обнаружив, что в горах отары расположены, если не ближе друг к другу, чем на зимних пастбищах, то в пределах видимости, а зрение у чабанов без преувеличения орлиное. Большие чабанские семьи живут общительно и дружно, перекликаясь, подавая друг другу знаки. Наша отара расположилась на склоне горы у протекающей внизу реки Хыпчак.





Стая, охраняющая отару Мансура, встретила нас довольно спокойно. Справедливости ради скажу, что из восьми собак пять- щенки этого года(4-5 месяцев). Из взрослых- две суки и кобель Акташ, ставший моим другом и компаньоном в вылазках по близлежащим окрестностям. Очень интересно было наблюдать взаимоотношения в стае. Щенки все время держались стайкой возле стоянки. Здесь им частенько перепадала мешанка из подсоленной муки на воде с бараньим жиром. Взрослые собаки рано утром уходили с отарой выше в горы. Одна из сук(черного окраса)- гордость Мансура- прекрасно охотилась на жирных сурков, и «с ее стола» перепадало и другим собакам. Вторая(белая) родилась в вольере, в Душанбе, и ее ближайшие родственники никогда не видели отар. Она была взята в отару маленьким щенком, хорошо прижилась, благодаря своему доминантному характеру и поддержке со стороны пастухов, но охотиться так и не научилась, чаще мелькала возле палатки и в отсутствие хозяев норовила прошмыгнуть внутрь. Когда пришло время щениться, нору не вырыла, а все время рвалась в дом. Мансур пожалел ее, но через неделю, после рождения щенков, выкопал нору и переселил их туда. Однако во время опасности, когда вся стая объединялась для атаки, она принимала активное участие и даже была первой нападающей. Я так и не поняла, кто в этой стае был вожаком, кобель Акташ или она.














Поскольку наша стоянка располагалась недалеко от реки, по противоположной стороне которой проходила дорога, небольшой отрезок этой дороги входил в хорошо обозреваемую и охраняемую зону нашей стаи. Должна сказать, что на проходящих людей собаки реагировали довольно спокойно: облаивали с холма или подбегали к самой кромке воды, не переходя ее. Но, если людей сопровождали собаки, реакция была намного сильней. Все взрослые представители стаи переправлялись на другой берег и чужаку доходчиво объясняли, что он вторгся на их территорию. Одну такую ситуацию я наблюдала из своей палатки. В этот раз ко взрослым собакам присоединились два щенка. Стая атаковала палевого кобеля сопровождавшего людей. Впрочем, как обычно, эта атака была в большей степени демонстративной.





Мимика этих собак поражает своей выразительностью.






Время в горах пролетело незаметно. И вот опять дорога, на этот раз домой. Хочу упомянуть о еще одной запомнившейся мне встрече. Возвращаясь в кишлак, где живет семья Мансура, мы заехали на стоянку еще одной отары. Несколько дней назад их стая схлестнулась с кабаном. Из рассказа чабана- один кобель погиб, а второй «поймал» клык кабана. Мне показали этого пса – очень красивое животное с выразительным, сильным характером. Даже имея глубокую резаную рану в боку он готов был снова атаковать чужаков, если бы его не удерживал сын чабана...



В который раз подумалось- насколько сильна невидимая нить связывающая уже много веков людей, постоянно мигрирующих со своими отарами, и сопровождающих их в нелегкой дороге собак.


Хочу с благодарностью упомянуть всех, кто принимал участие и оказывал помощь и поддержку в этой экспедиции: Мансур Таноков, Мурот Сафаров, Сулаймон Курбанов, Франческо Спьяджа и Никита Бэйли.



Автор: Польшина Елена.

взято отсюда http://www.irkcao.ru/stat/17-tadjikistan2010.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тибул


   

Зарегистрирован: 27.01.2012
Сообщения: 3785
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс какой!!!!
Собаки какие! НАСТОЯЩИЕ!!!!!!!!!!!!!
Блин, жаба душит!!!!!!!!
Хочется: ВСЕ МНЕ, МНЕ, МНЕ!!!!!! Смеется Грустный Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AgulDakh


   

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 2037

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да,дикие,настоящие азиатские собаки...
Мне тоже очень нравятся!

Кстати,с Еленой Польшиной и Франческо Спьяджа я познакомилась уже будучи в Италии..Замечательные люди,влюбленные в свое дело,в азиатских собак...Метериал их экпедиций был переведен на итальянский язык и опубликован во многих кинологических журналах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая ты молодец, Алеська! Такой материал классный!!!
Вернуться к началу
AgulDakh


   

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 2037

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 10:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лен,да я не причем!...Просто решила бросить сюда интересный материал!
...все равно спасибо! Привет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гуз Гузманович


   

Зарегистрирован: 14.02.2012
Сообщения: 1380

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 9:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кидаю ссылку с БАПа, где модератор Лада собирает фотки "таджиков" из всех тем про экспедиции в Таджикистан.
http://caodog.ru/index.php?topic=4386.0
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jool
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть что-то монгольское в чертах этого "таджика"?



Последний раз редактировалось: jool (Пт Май 25, 2012 7:23 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
AgulDakh


   

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 2037

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На форуме БАП человек с никомVBK in exile размещает совершенно офигительные фотографии, сделанные им самим в Таджикистане.

Я не спросила его разрешения, но даю ссылку на форум и на авторство.
http://caodog.ru/index.php?topic=4651.75

И естественно, что я пыталась увидеть сходство между аборигенной кавказской овчаркой и аборигенной среднеазиатской овчаркой.
Есть совершенно выдающиеся особи, не оставляющие сомнения в их азиатской принадлежности, но есть и такие, которые я лично обязательно спутаю и назову кавказОм.

Вот - азиаты несомненные и потрясающие









А вот собаки, которых я спутаю обязательно с аборигенным кавказОм:













Все фотографии принадлежат VBK in exile
Вернуться к началу
ViktorM


   

Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 485
Откуда: г. Винница, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена писал(а):
На форуме БАП человек с никомVBK in exile размещает совершенно офигительные фотографии, сделанные им самим в Таджикистане.

Этого человека зовут Латиф Латифи (брат Алихона Латифи - вот здесь интервью с ним http://www.irkcao.ru/stat/stat181.html). Буквально неделю (может чуть больше) назад я спрашивал его разрешение на публикацию его фото на сторонних форумах. Он не против (даже наоборот), просил только указывать авторство.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Вернуться к началу
ViktorM


   

Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 485
Откуда: г. Винница, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена писал(а):
Спасибо!

Не за что! Вам спасибо, что выложили фото сюда. Потому как разрешение я получил, а до размещения фотографий руки так и не дошли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ViktorM


   

Зарегистрирован: 01.02.2012
Сообщения: 485
Откуда: г. Винница, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2012 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, кстати, текст поста к нижней фото:
"Как я упомянал ранее, во дворах Душанбе сидят много разных псов, неизвестного происхождения. Вот такой например, сидит у моего друга, который говорит, что собаку привезли из Дарваза. Оснований не верить ему у меня нет, но глядя на пса я бы не назвал его аборигеном. Что-то в него намешали по моему. Судите сами"
И фото этой же собаки сбоку
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ -> История формирования породы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах