Советская пропаганда частенько играла на подобных струнах человеческих душ!
Кулак- трудяга, пахарь, своим трудом вырастивший хлеб, откормивший скотину, а бездельники, которые только водку жрали, а работать не хотели, первыми подались в комуняков и принялись грабить кулаков. Т.е. грабить тех, кто своим трудом создал себе какие-либо материальные блага.
Павлик Морозов- наглядный пример засерания мозгов советской пропагандой.
Павлика Морозова жалко, как жаль и Иуду Искариота. Мне всегда было жалко людей, которых все ненавидят. Кроме того, никто ведь не знает, что с ними стало потом...
Павлик Морозов- наглядный пример засерания мозгов советской пропагандой.
Цитирую сама себя! Павлик Морозов жертва советской пропаганды!
Он ребенок, с замусоернными мозгами, потому и попавший под молот того безжалостного времени.
Лена, а разве есть на свете хоть один человек, который ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ кого-то не предавал? Например, мама ребенку говорит: "Сделай уроки, а потом пойдешь погуляешь". А ребенок подходит к отцу, и, не говоря о разговоре с матерью, получает он него разрешение уйти на улицу. Это разве не предательство? А если я предавала, как я могу осуждать предателя?
Сам Апостол Петр ТРИЖДЫ предал Христа, и покаялся, и был прощен, и стал первым Апостолом среди равных! И от Иуды он отличается именно тем, что раскаялся, а не отчаялся. А может и Иуда раскаялся, а мы не знаем? Тогда как?
И Павлика этого жаль, ведь родись он в другой семье, все могло быть совсем по-другому...
Тибул, говоря "все" я имела в вижу общепринятую точку зрения, и никого не хотела задеть, а тем более обидеть. Ведь прикрываясь именно этой ненавистью к Иуде, во время 2-й мировой евреев эшелонами отправляли в топку, и именно ненависть в библии приравнивается к убийству.
Лена, Тибул, я не спорю, я просто говорю..., хоть и с надеждой на ответ
Касательно Иуды и всего христианства, это слишком глубокий и неоднозначный вопрос!
Вы читали "Заговор сионских мудрецов"?
Ох как все непросто в нашем подлунном мире....
Павлик Морозов не был ни пионером, ни сыном кулака. Он был сыном председателя сельсовета – пьянью, избивающей жену и детей, махинатором, в открытую жил с чужой бабой, оставив мать Павлика с двумя детьми. Донос Павлик на отца не писал, но в суде встал на сторону матери в обвинении против отца. Отца сослали в лагеря. Павлик стал главным наследником большого дома председателя. Что никак не устраивало отца отца Павлика. Посему буквально через пару недель после суда дед Павлика ещё с одним родственником (по линии отца) "мочканул" наследничков в ближайшем лесочке. За что их впоследствии и расстреляли. Но такая бытовуха из глубинки была никому не интересна (обыденность) – а "закалять сталь" для молодой России было архи важно.
Так мы получили ещё одного дутого героя.
А про нравственность мне нравится один афоризм (в том ключе, что нравственность всегда опирается на совесть):
"Каждый имеет свою совесть. Хочет он её или нет.."
Я и про этих самым мудрецов читала, и время от времени общаюсь с большим знатоком кабалы, которого мы с мужем знаем уже более 30-ти лет, и с другими умными людьми беседы иногда беседуем...
А христианство одновременно и глубокая, и очень простая философия, потому что в противном случае это была бы религия для избранных (интеллектуалов), а не для всех, что было бы, как говорят дети, нечестно.
Про Матросова тоже все неоднозначно. У него, насколько я знаю, не было выбора. И бросаться на амбразуру - не его нициатива. Как ни прискорбно. Нет ничего грустнее, чем терять веру в героев.
А я бы и не стала терять веру в них, ведь вера - ключевое понятие. Почему дореволюционная Россия была так сильна? Потому что даже в бизнесе те же купцы часто принимали решения по сделке только на доверии, без каких-либо купчих или других бумаг.
Потом пришли Володя с Иосифом, а за ними Миша и Боря - и мы в полном Хопре, без какого-либо инвеста...
Но герои есть и сегодня, поэтому все не так плохо