Добавлено: Чт Июл 12, 2012 1:02 am Заголовок сообщения:
AgulDakh писал(а):
...У одного знакомого фермера я наблюдала пару кавказов-добротных старотипных собак,рожденных у него на кашаре, среди овец...Примерно до года молодняк рос и развивался среди овец-ели вместе,спали..На выпас ежедневно итд.итп...
После года примерно собаки потеряли интерес к стаду...Более того,при попытке навязать собакам эту жизнь(жизнь при отаре) т.е например,закрыть собак на территории кошары итп...собаки начали сваливать, скотничать...В итоге их определили на блок-посты,там же-на территории фермы и они проявили себя как отличные охранники-территориальщики,работающие исключительно против человека.Их природа взяла свое! Им до фени отара,хищники,которые ей угражают..Вся их злоба и работа в целом направлена против человека...
Интересно, почему так? Расскажите про родителей. Хотя бы про ближайших, уж про них-то должны быть сведения. Где брал щенков, из каких условий - или взрослых собак купил, чем они на ферме заняты, как живут?
Очень хочется разобраться.
Цитата:
Наш случай.
(...)
И второй вариант,когда качества собаки уже заложены в ней,закреплены на генетическом уровне...Если мы говорим о КО/САО-их ,,первопрогамма,,в чистом виде-работа при отаре,ее охрана и защита. Им просто дано..Они УЖЕ знают,ЧТО нужно делать,независимо от того,учили их с детства этому или нет.
Для меня ценность такой собаки первостепенна.Когда поведенческий комплекс собаки не нуждается в дополнительной огранке и корректировке.Приотарник от Природы и все.
...В августе у меня ощенится сука...Это будет первый наш помет,рожденный и выросший в этой среде...Очень интересно будет наблюдать,смотреть за развитием событий...Жду с нетерпением...
И вот кстати их мать,3-ех летняя сука,рожденная и выросшая на питомнике...Привезли,оставили, и по сей день никаких косяков-открылась,проявилась вся ее качественная сущность...Сейчас уже брюхастая,а работает исправно,как-будто все жизнь только этим и занималась...
Есть такое. В смысле, сама видела, оно существует. Собаки Ваши молодцы. Хорошо, что у них есть возможность вот так реализоваться.
Будет возможность - постараюсь пофотать своих кавказов в процессе общения с овцами. Жаль, что не вышло снять их с совсем мелкими - я на БАПе писала, как их приводила к ягнятам, там столько эмоций было... но в хлеву у меня бы фотик не взял, пытаться даж не стоило, а выносить на мороз я побоялась. Сюда сдублирую, и ещё из записей выну, я нарочно старалась все это записывать, чтоб не забыть.
...У одного знакомого фермера я наблюдала пару кавказов-добротных старотипных собак,рожденных у него на кашаре, среди овец...Примерно до года молодняк рос и развивался среди овец-ели вместе,спали..На выпас ежедневно итд.итп...
После года примерно собаки потеряли интерес к стаду...Более того,при попытке навязать собакам эту жизнь(жизнь при отаре) т.е например,закрыть собак на территории кошары итп...собаки начали сваливать, скотничать...В итоге их определили на блок-посты,там же-на территории фермы и они проявили себя как отличные охранники-территориальщики,работающие исключительно против человека.Их природа взяла свое! Им до фени отара,хищники,которые ей угражают..Вся их злоба и работа в целом направлена против человека...
Расскажите про родителей. Хотя бы про ближайших, уж про них-то должны быть сведения. Где брал щенков, из каких условий - или взрослых собак купил, чем они на ферме заняты, как живут?
[quote]
Я интересовалась,но ничего толком не узнала..Могу лишь предполагать,потому что первые КО/САО пришли в Италию из Венгрии,Чехии,Словакии,Польши...
Ничего большье мне не удалось узнать...Наш знакомый взял пару собак у своего друга с ,,соседней горы,,..Тот в свою очередь преобрел,потому что в книжке прочитал ,,...порода КО выведена на Кавказе в целях охраны отар от хищников..,,,...У первых собак ,говорил, были доки,родухи..Маша,но они,хозяйственники,потомственные фермеры,живущие в отдаленных местах,не будут бегать по клубам,чтоб оформлять родословные на своих щенков..Не менее имееют интерес этим заниматся...У них других забот хватает..а собаки..собаки должны работать,согласно ,,заявленной инструкции,,...
... И у того и другого собаки росли при ФХ,при отарах..Но все они ,,заканчивались,, на блок-постах в качестве охранников территории в целом...
Кстати,очень те собаки понравились! Добротные старотипные КО-красавцы!Злобные,жесткие ,,по человеку,,... Я поищу фотки на старом компе..я фоткала одну суку,до которой ,,достала,,... Красивенная..
[quote="Fedora"]
Интересно, почему так?
[quote]
Маша,я когда-то,еще на гамаюне,озвучила версию( и не только я) после которой меня(нас) чуть не сьели...Хотя все очень даже логически обьяснимо..И уж тем более в этом нет ничего зазорного и постыдного...
Посуди сама! Достаточно вспомнить историю заводского разведения:какие цели и задачи ставились,каким качествам и их закреплению уделялось бОльшее внимание и для чего приемущественно использовались КО в Советском Союзе, и по какому принципу шло разведение в целом. И все становится понятным...
Результат этой многолетней селекционной работы дал нам великолепную охранную собаку! Но не для охраны отар от хищников вывозили в СС первых КО..и не по результатам ЭТОЙ работы шло их последующее разведение...Охрана лагерей,промышленных объектов итд..-ДА! Собаки,работающие ,,по человеку,,!...
Поэтому не удивительно,что ,,кровь берет свое,,..даже у тех заводских КО,которые рождаются и растут при ФХ,при отарах...
Забетонированы,закреплены эти качества..именно той многолетней селекцией.., теми целями и задачами,которые ставились при разведении КО за пределами их историч. родины...
Кстати,Дима,давай рассказывай! раз уж зашел!
Щены от Руны,которые на кошары попали...Расскажи как работают!ведь их тоже не учил никто с отарой работать,хищника гонять... Ты мне рассказывал..но озвуч здесь еще пожалуйста!
Работают как пастухи, про этих двух я не знаю, а вот про брата Шмыга знаю, Кобель по кличке Джафар, отличный пастух и охранник стада , не мало людей положил на землю без дрес-костюма, Руну тоже не кто не учил а овец посла у приятеля пока я в отъезде находился. Руну я забрал так как там постоянные стычки травли с собаками. Забрал когда узнал что Руна порвала почти до смерьте азиатку кормящею щенков. Там вена смотрителя была, они пустили, я сразу в тот же вечер забрал. Руна рассказывали что ухаживала за ягнятами облизывала им морды, овцы ее не бодали. Теперь руна отдыхает наслаждается Балканским воздухом .
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 6:17 pm Заголовок сообщения:
Айхал умнеет просто на глазах. На днях была стрижка овец. И вот мы одну овечку завалили, связали, я стригу. Айхалище рядом крутится. И смотрю я - овцы куда-то в кусты полезли, он встал, подошел к ним, чета нашептал - вернулись. Другой раз Бэлла отстала - он сходил, её сопроводил к отаре. Сам, без команды, без ничего.
Я уже полностью бросила что бы то ни было с ним делать, только наблюдаю. Такое чувство, что тут улучшать - только портить.
Очень много моментов, которые в традиционно понимаемую дрессировку не укладываются, но выводы пока делать рано.