Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Параанальный адено-синусит

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лена
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2012 10:46 am    Заголовок сообщения: Параанальный адено-синусит Ответить с цитатой

Параанальные синусы.

Переполнение параанальных синусов одна из основных причин зуда кожи собаки
Это тема очень серьезная и многие кожные заболевания имеют корни в патологии параанальных желез.

Этиология и патогенез параанальных адено-синуситов.
( наблюдения практика)



Болезни кожи у собак остаются актуальной и проблемной частью ветеринарной патологии. Многие кожные заболевания досконально изучены и часто фигурируют в трудах ученых. Однако малоизученными до сих пор остаются заболевания кожного и шерстного покрова, являющиеся осложнениями параанальных адено-синуситов.

Невзирая на значительное распространение этих болезней и их негативное влияние на организм животного, на сегодняшний день они недостаточно освещены в отечественной и зарубежной литературе.

В наш центр часто обращаются владельцы собак по поводу рецидивирующих заболеваний кожи у своих питомцев. Например, в 2006-2007 гг. под наблюдением находилось семьдесят собак, различной породы, возраста и пола с различной степенью тяжести поражения кожных покровов, и в 75% случаях (53 собаки) мы обнаружили нарушение функции параанальных синусов, различной степени тяжести.

Параанальные синусы - это парные органы округлой формы, находящиеся в соединительной ткани на латеральной поверхности каудальной части прямой кишки у места перехода ее в анус. Они расположены между гладкой внутренней мышцей заднего прохода и поперечно-полосатой мышцей наружного анального сфинктера. Каждый мешочек имеет проток, открывающийся на латеральной поверхности ануса на уровне слизисто-кожного перехода.

В 80% случаев синусы находятся на 4 и 8 часов от ануса.
Параанальный синус является резервуаром для секрета апокриновых желез, которые через извитые канальцы впадают в его полость. Сальные железы своими протоками соединяются непосредственно с протоком параанального мешка. Объем полости последнего в норме составляет от 0,25 до 1 мл, в зависимости от размера собаки. Полость мешочка регулярно заполняется продуктами жизнедеятельности апокриновых желез, секрет которых на 87,8% состоит из воды.

В норме опорожнение синусов происходит без затруднений при акте дефекации, а так же в неожиданных для животного ситуациях.


Возникновение затруднений в опорожнении параанальных синусов имеет на наш взгляд ряд следующих причин.
Первая причина, это врожденный дефект в анатомическом расположении параанальных синусов. Встречаются параанальные мешочки находящиеся практически на 5 и 7 часов от ануса, или они находятся в мышечной массе, окружающей анальный канал, на более отдаленном расстоянии, чем в норме. Все это затрудняет их естественное опорожнение, и происходит накопление секрета.

С данной патологией мы столкнулись при наблюдении за пометом суки, породы лабрадор-ретривер. В помете родилось одиннадцать щенков. К двадцать первому дню у троих из них мы обнаружили переполнение параанальных синусов. При опорожнении мешочков был получен секрет светло-зеленого цвета. Рецидивы переполнения параанальных мешочков у данных щенков происходили с интервалом в одну- две недели.

В последствии по достижении щенкам семи месяцев стало возможным ректальное обследование прямой кишки, и нами было обнаружено неправильное расположение мешочков у всех трех щенков. В данных случаях принудительное опорожнение синусов собакам с такой патологией требуется уже с трех - недельного возраста.


Второй причиной связанной с нарушением деятельности синусов и желез, является гиподинамия собак, живущих в черте города, особенно в квартирах. В природе животные очень много двигаются. Собаки, живущие в черте города, в общей своей массе двигаются мало и только на поводках. Что приводит к атрофическим изменениям во всех частях мышечной массы, в том числе и в мышцах, окружающих анус, что не позволяет собаке производить полное опорожнение параанального дивертикула.

В анамнезе двадцать собак жили в квартирах с небольшим выгулом, а десять других находились постоянно на привязи

Следующей причиной мы бы назвали постоянное сдерживание акта дефекации, так как городских домашних собак выгуливают только в определенное время, с довольно большими интервалами. В то время как дикие собаки опорожняют кишечник всякий раз, как только сигнал о наполнении кишечника поступает в мозг, домашние (квартирные) собаки чаще всего сдерживают опорожнение кишечника, а вместе с этим происходит нарушение освобождения синусов от накопившегося секрета. Из числа обследуемых собак акт дефекации приходилось сдерживать двадцати животным, в связи с большими интервалами между прогулками.
По одной из этих причин, секрет, постоянно вырабатываемый параанальными железами, скапливается в синусах, что приводит к увеличению их в объеме. Из прямой кишки в мешочки поступает микрофлора толстого кишечника, а из кровеносных сосудов лейкоциты. Это приводит к загустеванию содержимого синусов. В связи с начавшимся воспалением синусов, происходит отек выводных протоков. Собака сама уже не может опорожнить параанальные мешочки в момент акта дефекации. Это вызывает дискомфорт и зуд у животного в области ануса.

Собака начинает покусывать кожу задних конечностей, крупа и хвоста. Таким способом она пытается освободить синусы от накопившегося секрета, так как до заднепроходного отверстия она достать не может. Чаще всего владельцы собак путают эти симптомы начинающегося переполнения синусов с аллергическим блошиным дерматитом, и безуспешно пытаются избавиться от так называемых блох. На данной стадии развития параанального синусита мы обследовали 15 собак (трех щенков в возрасте от одного до двух месяцев, семь щенков достигли возраста шести месяцев и пять животных от семи месяцев и старше).


В последующем развитие событий идет несколькими путями:
1.Происходит абссцедирование одного или обоих параанальных синусов. Содержимое изливается через образовавшийся в дальнейшем свищ наружу. Две собаки, старше двух лет поступили к нам с диагнозом абссцедирование параанальных синусов с образование свищей.


2. В переполненных синусах происходит перерастяжение и разрыв мышечного слоя. Содержимое остается в мешочках, но количество его увеличивается в несколько раз. В количественном отношении это равняется 1 мл - 3мл в зависимости от размера собаки. Это приводит к сильным болевым ощущениям в прямой кишке. В данном случае при осмотре мы наблюдаем симптомы самотравмирования в области крупа, хвоста, а также задних конечностей собаки.

Пять собак породы лабрадор-ретривер были доставлены в наш центр с заболеванием параанального адено-синусита именно с данными симптомами.


3.Обычно после разрыва мышечного каркаса параанального синуса происходит полный разрыв и изливание его содержимого в близлежащие ткани. В дальнейшем это приводило к проктиту и парапроктиту. Десяти собакам различных пород в возрасте от одного до 3 лет был поставлен диагноз парапроктит.
4. Чаще всего мы наблюдали компенсаторный или хронический путь развития заболевания, когда в патологический процесс вовлекался весь организм животного. Переполненные синусы и воспаленные железы, находящиеся в их стенке становились очагами хронического воспаления в организме животного. Токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры, находящейся в воспаленных синусах поступали в кровь, что приводило к интоксикации и ослаблению иммунитета животного. А так как параанальные синусы являются производными кожи, то в процесс вовлекался весь кожный покров, как целостный орган. В данном случае мы наблюдали воспаление кожного покрова в области крупа, хвоста, задних конечностей, а в дальнейшем и в области головы собаки. Особое внимание на себя обращает тяжелый, не свойственный здоровой собаке запах. Шерсть становится тусклой, ломкой. Часто встречающимися осложнениями параанальных адено-синуситов являются множественные алопеции, а так же пиодермия, в частности фолликулит различных участков тела животного. На фоне тяжелых воспалительных процессов кожи и постоянного болевого синдрома в области прямой кишки у животного развивался симптомокомплекс тяжелого хронического стресса. Данной патологией из наблюдавшихся у нас собак с поражениями кожного покрова страдало тридцать шесть собак.


Так же хочется сказать, что этиология и патогенез параанальных адено - синуситов требует дальнейшего изучения. По нашему мнению огромную роль в нормальной жизнедеятельности параанальных синусов и желез играют надпочечники, так как они являются главными регуляторами деятельности всех желез в организме собаки, особенно желез кожи. А хронические стрессовые состояния в 100% случаев патологически влияют на состояние самих надпочечников.

ПРИЗНАКИ

Наиболее распространенные признаки заболевания - вылизывание или выкусывание шерсти в области анального отверстия, дискомфорт при сидении и боль при движении хвоста. Необходимо учитывать, что аналогичные признаки могут быть при многих других заболеваниях.

Для животных с саккулитом характерны повышенная частота и объем зловонных (гнойных, кровянистых) выделений из протоков анальных пазух. Могут наблюдаться краснота и припухлость над пораженной анальной пазухой и влажный дерматит промежности. Анальные пазухи часто увеличены. При закупорке анальных пазух происходит увеличение объема одной или обеих пазух, сопровождающееся наличием секрета при отсутствии явного воспаления. При образовании абсцессов область вокруг пораженной пазухи становится покрасневшей, горячей, опухшей и болезненной при прощупывании. При вскрытии абсцесса появляются серозно-геморрагические или слизисто-гнойные выделения. При некоторых абсцессах поражается и прямая кишка.

Окончательный диагноз ставят при наличии у собаки клинических признаков поражения и характерного хвоста. Необходимо учитывать, что аналогичные признаки могут быть при многих других заболеваниях.

Для животных с саккулитом характерны повышенная частота и объем зловонных (гнойных, кровянистых) выделений из протоков анальных пазух. Могут наблюдаться краснота и припухлость над пораженной анальной пазухой и влажный дерматит промежности. Анальные пазухи часто увеличены. При закупорке анальных пазух происходит увеличение объема одной или обеих пазух, сопровождающееся наличием секрета при отсутствии явного воспаления. При образовании абсцессов область вокруг пораженной пазухи становится покрасневшей, горячей, опухшей и болезненной при прощупывании. При вскрытии абсцесса появляются серозно-геморрагические или слизисто-гнойные выделения. При некоторых абсцессах поражается и прямая кишка.

Окончательный диагноз ставят при наличии у собаки клинических признаков поражения и характерного выделения секрета из пазух.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение закупорки и воспаления анальных, параанальных желез.

Механическое очищение анальных, параанальных синусов.

При необходимости новокаиновые блокады с антибиотиком.

Системные антибиотики курсом от 5 до 15 дней.

В некоторых случаях промывание синусов антисептиками.

Применение ректальных противовоспалительных свечей.

В случае абсцедирования выбривается пораженный участок кожи и лечится гнойная рана.

При хроническом свищевании может потребоваться хирургическое удаление анальных, параанальных желез.В зависимости от сил организма и микрофлоры вызвавшей нагноение анальных, параанальных желез - лечение может быть сложным и длительным, а в некоторых случаях выздоровление не наступает, тогда жизнь животного зависит от регулярных (иногда ежедневных) обработок свища анальной, параанальной железы.

При обструкции анальных пазух лечение состоит в осторожном мануальном выдавливании секрета.

Это можно произвести извне двумя способами:

-легким нажатием в область анального отверстия выдавливаем содержимое анальных желез;
-указательный палец вводят в прямую кишку, производят пальпацию анальной пазухи и ее содержимое выдавливают через прямую кишку.

При действительной закупорке это устранит проблему, по крайней мере, временно. У животных с частыми рецидивами симптомов нужно искать основную причину заболевания, так как частое выдавливание анальных пазух может вызвать их раздражение с последующим воспалением.

При лечении анального саккулита производится очищение анальных пазух и промывание их стерильным физиологическим раствором. Из-за болезненности процедуры требуется применение седативных средств и местная анестезия. После промывания в пазуху через проток вводят раствор с антибиотиком.

При вскрытии и дренировании абсцессов анальных пазух применяют обильное промывание физиологическим раствором в сочетании с мягкими дезинфицирующими средствами. При закрытых абсцессах назначают горячие влажные компрессы, пока не произойдет созревание абсцесса, после чего производят его вскрытие и промывание. Можно ввести в пазуху мазь с антибиотиками через проток, но необходимо применять лечение антибиотиками широкого спектра действия, такими как цефалексин или амоксициллин с глауроновой кислотой, свечи.

При рецидивирующих и не поддающихся лечению заболеваниях анальных пазух может потребоваться саккулэктомия, т. е. удаление анальных пазух, что считается составной частью лечения параанальных свищей у собак. Все же перед хирургическим вмешательством рекомендуется испробовать все медикаментозные средства. Осложнением может быть недержание кала вследствие повреждения анального ответвления наружного полового нерва и образование свища в результате неполного удаления содержимого пазухи.

http://zoodoktor.narod.ru/venerinaria/paraanalnie_sinusi.html
http://falcondog.narod.ru/zdorovie19.html
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СОБАКИ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах