Всего хорошего вам уважаемые форумчане.
Пару лет назад, я писал на страничке питомника "Хранитель гор" о том, что мне подарили собачку с Кавказа. Точнее моему другу, а он мне. Я много держал собак и когда увидел щенка, то первая мысль "подменили по дороге на дворика". Ну не видно ни следа кинологической работы. Ну, если короче, виноват, был не прав, вспылил. Ну уж коль с востока, детки назвали щенка Айгуль - пусть растёт. Жена посчитала это моей блажью, на то и успокоились. Определили на цепь у скотного и стал откармливать и приглядываться. Месяцам к пяти я уже дышал не ровно. Историй много. К тому возрасту она уже не по детски охраняла, но самое главное ум. Второй раз объяснять не приходилось.
Забавная история была с курами. У меня белые. И вот, я им купил белого петуха. Настал вечер, куры спят, дверь открыта, петух бегает вокруг дома не заходит. На другой вечер то же. Присмотрелся, а это Айгуль его не пускает, причём не заметно. Похоже она всех кур знала "в лицо". А этот чужой. До двери от неё три метра, петух туда, а она ногой топ - он в другую сторону вокруг дома, она снова - топ, петух назад. Но что меня удивило, ни агрессии к чужаку, ни щенячьего запала, нормальная рабочая обстановка. Три дня карантина и петух стал своим. Та же история с индюками. Потом приняла. А когда петух с индюком сцепились прямо у её носа, надо было видеть её растерянную морду. Прыгает вокруг них, а на чью сторону встать так и не решила. Это 5-6 месяцев. Ну думаю, хорошо хоть умная. Я к тому, что раньше ни когда не видел такой выдержки у боевой собаки. Подход нашла к каждой из моих очень разных собак. С алабайкой сразу подружилась, а к американской аките, которая пыталась молча вцепиться в неё, просто подходила на длину её цепи, постоит демонстративно и пойдёт дальше. Один раз только закатала в снег аборигенную авганскую борзую, когда та оскорбительно на неё рыкнула мимоходом, ну щенок же. Я думал - кранты - шею сломала. Причём эту борзую, даже алабайка кобелиного типа не могла под себя подмять - железная собака. Вот так для себя я открыл новую породу, и она меня покорила.
Теперь Айгуль "в авторитете" Все собаки так или иначе погавкивают. Но если залаяла Айгуль - то лают все, знают, что если сами и не чуют - не слышат, всё равно обЪект заслуживает внимания, а не просто ёжик. Вот такая умница у нас живёт.
Зарегистрирован: 22.06.2015 Сообщения: 8 Откуда: Яр. область
Добавлено: Чт Июл 16, 2015 1:54 am Заголовок сообщения:
Однако это предыстория.
Заводчику глянулся мой кобель САО и он предложил повязать Айгуль им в расчёте на щенков. Я был готов отдать всех щенков, но пока остановились на одном, на мой выбор.
Одну девочку подарил, одного парня продал, а пару оставил себе. Сейчас берём сельхоз угодья в глухом лесу, уж очень мне хочется иметь там надёжных собак. Теперь бы только вырастить.
Вот эту троицу и хочу вам представить. Детвора колоритная, но ведь "винегрет". Своего разумения не хватает.
Этот мальчик поедет к дядюшкам и тётушкам. Он доминирует.
Этот ластоногий остаётся, интересно что получится. Медвежья лапа.
А это просто девочка.
Вот такие детки. Пусть растут. А как распорядиться - жизнь подскажет. Я про то, что они родственники.
Буду надеяться на комментарии.
И заранее прошу извинить, так как в городе у компа бываю редко, но надеюсь, что тема будет не скучная.
Щенки гуляют на одной площадке с борзятами, очень интересно наблюдать.
Добрый день.
Писал ответ, почти закончил и браузер его скинул.
Буду считать, что я поговорил сам с собой, может, где то осталось. Но получится теперь короче.
Мне нравится повторять, что сначала я Айгуль принял за дворняжку, каких много. Тем ярче контраст с тем, что увидел и осознал позже. Словами не осилить. Рабочие качества и т.п. описать ещё можно, а вот нутро не получится. Оно складывается из нюансов и мелочей, но когда они собираются как пазлы в одну картинку, то можно предположить сколько веков положено на эти мелочи, и сколько собачьих жизней чтобы их сохранить в генах. Я очень благодарен заводчику (другу моего друга) за то что получил от него Айгуль.
Я это к тому, что когда Айгуль созрела, я стал искать ей пару. Заводлчик сказал, что она даст отличное потомство от крупного кобеля, а когда узнал, что у меня есть азиат гдето 90 кг и увидел потом его фото, то попросил щенка от его и Айгуль. Я конечно был рад отблагодарить его таким образом и решил отдать весь помёт. Но позже, наш общий друг «поставил вердикт» один щенок, на том и порешили.. Щенков - одну подарил, второго продал, а двое пока у меня. Ну и «подарок» пока ещё дома. Так, что два пацана и девка. Пацанов даже не могу определить, который лучше. Первый – «подарок», как носорог: грудь – бочка, локти расставлены, челюсть широкая, глаза узкие, Споооокойный – когда сытый, но у миски всех выстраивает по ранжиру, попробуй сунься. Второй такой же, но более элегантный. Более выраженные суставы, мышцы, круглые выразительные глаза, но лично меня «срезают» его передние лапы, у него просто медвежья пясть, ходит на передних ладошках. Жутко интересно, что получится. Этот почти не уступает первому, иногда едят одновременно, но не бьются. В стычке второго, я заметил, подводят более длинные, эластичные передние суставы. А девчонка, как и положено, ворчит, вредничает и «дерёт чубы» борзятам, часто гуляющим вместе с ними в одном манеже. Наверно нужно будет отдавать, пока характер не испортился.
Вот так я повязал азиатом и вот что получилось.
Тут как раз фотки, буквально, после дождичка в четверг.
А вот наши гусиные лапки
А это вся компашка. Девчонка, как и положено с накрашенными глазами.
Добавлено: Чт Авг 06, 2015 10:31 am Заголовок сообщения:
Мне,честно признаться,не совсем понятна тактика-,,вязать с крупным кобелем,,.. Мое мнение,гораздо важнее знать проис-ие собаки,предков,по возможности-их генетический,, груз,,...
...очень уж щенок упал на пясти...И такая развернутая грудь-не есть хорошо...
Вполне возможно,им не хватает калция.Здесь может быть две причины-или бактериалка(кишечная инфекция,которая сожрала микрофлору и калций попросту не усваивается,или нарушения кальциево-фосфорного балланса-нужно гормоны смотреть..Если говорите,с Натальей(Хр.гор)знакомы,спросите у нее-она подробней обьяснит..
Да возможно. Сейчас они получают абсолютно один мясной фарш, но до двух месяцев молочки было вволю, специальной подкормки не даю, не знаком, ни когда не выращивал пород остро нуждающихся в ней, сейчас стал добавлять мясокостную и рыбную муку с рыбьим жиром. Кишечная инфекция, я думаю, отразилась бы на консистенции кала, а здесь всё нормально.
По поводу укрупнения... согласен с Вами.
Я поэтому и оправдывался раньше. Но очень хотелось ответить добром на добро. Девочку наверное продам, а пацанов постараюсь вырастить хотя бы до года, пока один не уйдёт, а там посмотрю.
С Натальей, к сожалению не знаком, просто писал в её теме под другим адресом, потом забыл входящие.
Вообще спасибо за совет, думаю это будет толчком для поиска более эффективной подкормки только в деревне больно то заморачиваться не получается.
Зарегистрирован: 22.06.2015 Сообщения: 8 Откуда: Яр. область
Добавлено: Ср Авг 12, 2015 7:47 am Заголовок сообщения:
Моего заказчика понять можно. Если есть уже значительное поголовье, то можно и поэкспериментировать, крупный метис как раз то, что надо. В любом случае не навредит, так как достоверно, что не стандартных щенков и собак, просто отстреливают, а не оставляют на всякий случай.
Зарегистрирован: 22.06.2015 Сообщения: 8 Откуда: Яр. область
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 4:46 pm Заголовок сообщения:
Добрый день.
Может быть я не внимательно читал форум, тогда простите. Я познакомился с породой КВ относительно недавно и по примеру только одной представительницы. Я знаком с разными породами, но в КВ я встретил очень редкое сочетание: ум, покладистость, выдержка и резкая, жесткая атака. В собачьем мире много могучих и выносливых бойцов. А вот сочетание настоящий боец и выдержка – редкость, а по поводу ума, это уже отдельная тема.
Я к тому, что на форуме преобладают обсуждения рабочих качеств КВ, а мне думается основное достоинство породы, это ум. Может быть, это только в Айгуль. Я постоянно сравниваю её и своих САО, ну вроде все умные и та и те. Но в Айгуль чувствуется последовательность, больший охват ситуации, стабильность и надёжность. Такое впечатление, что она всё понимает, и даже, где то, больше меня. Сложно передать.
Я вот, всё приглядываюсь к её деткам – полукровкам. Передала или нет. В кого в маму или в папу? Сейчас они выясняют, кто главнее. Парни возятся не по детски, благо зубы ещё не отрасли, а девчонка приняла сторону более слабого и вместе они заваливают лидера. Жалко смотреть, как гордого парня, закатывают в пыль. Причём девушка, как правило и правоцирует стычку и активно её поддерживает. Вчера решил прекратить это безобразие прикрикнул и дал ей прутом по заднице. Отскочила – не поняла. И опять парня за бок. Я ещё раз. И, Вы знаете – хватило. Села, в глаза заглядывает, ластится. Я погладил. Парни подкатились ей под ноги, тут бы и опять в бок – сидит. Глажу. молодец – соображает. Но по настоящему я удивился, когда в течении всего дня она не приняла участия ни в одной стычке, виляет хвостом и смотрит на меня когда я подхожу. Прямо пайдевочка..
Поняла с двух раз.
Может я обольщаюсь, Мне думается, что самое главное в этой породе – ум. Боевые навыки, это хорошо, но самое главное, ими управлять. Поделитесь своими наблюдениями, так ли это, или я просто фантазирую.
Зарегистрирован: 22.06.2015 Сообщения: 8 Откуда: Яр. область
Добавлено: Сб Сен 05, 2015 1:04 pm Заголовок сообщения:
Две причины.
Во первых не знал, кем вязать. На форум обратиться с бухты-барахты было неудобно, заводчик, через моего друга предложил повязать Барханом. Он, насколько я мгу судить, туркменского типа и килограмм за 90. Конечно у меня не было не возражений из благодарности за Айгуль, не вариантов. Тем более я решил весь помёт отправить заводчику, что бы он сам отобрал. Но позже стало ясно, что с отправкой помёта будут сложности. Я туда не собирался он сюда. Оставил сейчас парня - лидера. остальных пристраиваю, так или иначе.
Лет тридцать держу собак, и думал уж нечему удивляться, да и здесь всё ясно. Но ясно и то, какая, именно глубокая, работа заложена в породу, даже в полукровках это чётко видно. Стойкий результат. Значит и на родине матери полукровка обязательно диссимилирует.
Надеюсь, это извинит меня за кощунство над породой.
Но в следующий раз, придётся искать жениха однопородника. Даже если и получу кобеля с гор, вряд ли он к тому подрастёт..
Зарегистрирован: 22.06.2015 Сообщения: 8 Откуда: Яр. область
Добавлено: Ср Сен 25, 2019 5:50 pm Заголовок сообщения:
Но всё таки подрос. Время было, давно не писал. Уже вырос и имеет потомство. Гром. Привезён с аула Псыж. Позже выложу фотку. Ему 4 года. Так, что пару для Айгуль есть и дала плоды. Кстати происхождение Айгуль тоже сообщили. Она дочь Чемпиона в лёгком весе Джетер и по матери внучка Старого Карауза.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах