Добавлено: Пн Авг 10, 2015 10:32 am Заголовок сообщения: МОГУЧИЙ, или БОЛЬШОЙ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!!!
Открыть эту тему я решилась потому, что в последнее время очень часто возникают споры по поводу размеров КАВКАЗСКИХ ОВЧАРОК , ДА И ДРУГИХ СЛУЖЕБНЫХ ПОРОД.
Хочется услышать мнение форумчан по вот такому вопросу:
БОЛЬШОЙ И МОГУЧИЙ, - ЭТО ОДНО И ТОЖЕ, ИЛИ ВСЕ-ТАКИ НЕТ????
Юрий1986
Так одно это тоже, или все-таки нет? Ну вот например: всем известный Бандит, имевший рост 68 см., Массук, имевший рост 70 см., мой Дато-72см. Они небольшого роста, но при этом все, кто их видел, однозначно ощущали их мощь, могучесть, так сказать. А вот при взгляде на очень многих современных представителей некогда славного племени КО, нет и в помине ощущения мощи, несмотря на то, что собака может иметь рост ЗА 80 см. и вес под 80 кг.
Вот о чем речь.
В чем суть могучести? В размерах и весе, или все-таки нет?
ПС; Леший был всего-то 75см... По сравнению со многими современными КО - так, собашка... Хомячек.
Если брать современное поголовье,тогда большой и могучий разные понятия.
Не в размере и весе суть, а скорее в способности биться за хозяина,дом или суку, тобишь выполнять обязанности возложенные человеком на собаку. Пример большого Кличко и могучий Тайсон
Зарегистрирован: 29.07.2012 Сообщения: 16 Откуда: Сосновоборск Красноярский край
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 5:02 am Заголовок сообщения:
Если посмотреть трактовку слова могучий в толковом словаре (МОГУЧИЙ- могущественный, мощный, крепкий,), то не ко всем большим собакам он подойдет.
"Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч,.."
Могучий-скорее крепкий и сильный!
а если коротко и пошло.могучий-,,это не размер,а эрекция,,)))))
..Если серьезно...
Часто,на самом деле, происходит подмена понятий...Огромную,впечатляющих размеров особь,называют ,,могучий,, когда на самом деле,видим нечто большое,желееобразное,разваливающееся еще в молодом возрасте..
Еще,для меня могучий,скорее равносильный типу конституции-крепкий,максимум крепко-грубый,но при самой малости той самой грубости..И уж точно,могучий-это не плюшевость,не няшность-так присуще сегодня,к сожалению,шоу-ньюшным ко...
ПОКА я комментировать ничего не буду, дам лишь ссылочку на фотоальбомы, в которых я собрала фотографии аборигенных кавказских овчарок, живших ДО 2005 года. В этих альбомах собраны архивные фотографии Н. и Д. Сердюковых и мои личные фотографии, сделанные мною в поездках по Северному Кавказу, в 2002-2005 годах. Редко, когда среди тех собак, встречались особи, выше 76см. и с костяком ( у кобелей), превышающим 14,5 см.....
А собак я перевидела-перемеряла более трех сотен...
Здесь скан статьи из журнала АСКА, посвященной собакам РСО-Алания. Этот труд проделал Игорь Семенов, и собрал фотографии собак разных лет, живших в Осетии:
И наконец посмотрите, почитайте книгу Р. Вартаняна, родившегося и живущего на Кавказе. Этот человек половину жизни посвятил кавказским чабанским собакам.: : Собаки горы Казбек".
Потратьте время, полистайте фотографии, порассматривайте.
Мне видится. что МОГУЧИХ, МУЖЕСТВЕННЫХ, СИЛЬНЫХ собак вы найдете среди них массу, а вот БОЛЬШИХ, практически нет...
В чем фишка?
а желание укрупнить-это заморочки шоушников (также чаще и бойчатников)..
Направление на смотрибельность наверно...Хотя лично я,ничего хорошого в такой ,,смотрибельности,, не нахожу...Так оно может и эфектно,но не эфективно...
А чего эффектного-то в большой, лохматой груде костей с мясом? Которая только и может. что пробежать два-три круга по рингу, да жить постоянно нафаршированными витаминчиками-прикормочками и другими более серьезными медикаментами, поддерживающими нормальные функции жизнедеятельности. Это я про культиков.
А касаемо собак-гигантов, ростом под 90см. и весом за 80кг., бойцового разведения, так скажу так:
да, они конечно на пять порядков крепче и выносливее своих шоу-собратьев.Но ведь они уже тоже не кавказские чабанские собаки.... Ну не было никогда на Кавказе, ни 50, ни 500 лет назад, собак, весом 80кг. и ростом с ишака!!!!! не может эффективно работать в непростых климатических и географических условиях собака, с тяжелы костяком, высоким ростом и большой массой тела. Законы физики и физиологии еще никто не отменял.
Да и живут эти гиганты недолго; 5-6 лет, и покидают этот бренный мир....
Примеров тому масса.
эфектно смотрибельно для шоушников..А о подноготной никто не здумывается..Зачем?! Главное,произвести впечатление на дилетантов, титул получить-щенков по-дороже продать..Шоу-бизнес! Кого там история,концепция,законы физики и физиологии интересуют?!))))
..А бойчатники сами пишут,что крупняк эфектней смотрится в ринге чем средневесы и легковесы...
И те и другие часто пишут даже в обьявлениях о продажах,,крупные щенки,большой размер,, итп...Ну а для дилетантов-че уж там-чем по-больше тем лучше-опять,применив термин-эфектно...
..Лично мне,никогда не понять,зачем укрупнять то,что веками было отточено природой?!..личные амбиции наверно..
Прочла тему,посмотрела предложенные Наташей фото....разводить полемику зачем и для чего шоушники и бойчатники укрупняют собак не хочу,не вижу смысла в этом споре..
А вот предоставить фото собаки,которую я могу назвать "могучей",из всех фото (по ссылкам),могу.
(сука,что стоит)
Наташа,внимательно просмотрела все фото,и правда,я более ни к кому не могу этот термин применить... может в живую и выглядят они по другому,а по фото -только эту собаку могу выделить....